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レッスン

食関連

2018
02.25

募集中

天然/自家製酵母 ブロートヒェン&ショコラ・ロール

ドイツのシンプルな小型の食事パン、ブロートヒェンとブリオッシュ生地にチョコレート・ペーストを折り込んだショコラ・ロールを作ります。

開催日 2018年02月25日 (日)
時間10時30分~13時00分
場所 東京都杉並区Lintu自家製/天然酵母パン教室
レッスン内容ドイツのシンプルな食事パン「ブロートヒェン」を作ります。ドイツでは小型のパンをブロートヒェンとよびます。全粒粉を多めに入れた生地に焼成前に切り込みを入れ溝を作る基本的なブロートヒェンを作ります。

もうひとつは、ブリオッシュ生地にチョコレート・ペーストを折り込み、カカオニブの苦みを効かせ大人のスイーツ・ブレッドのショコラ・ロールを作ります。

お持ち帰りいただく生地は、ブロートヒェンをお作りいただきます。

レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdo.com/
レッスンの流れ・天然酵母は発酵に時間がかかります。そのため私の方で一次発酵させた生地をご用意し、参加者のみなさんが成型するところからレッスンは始まります。 ・成型したパン生地の二次発酵をさせている間に、作り方のご説明をし、ご参加者に実際に生地を打っていただきます。それを復習として自宅にお持ち帰りいただき仕上げていただきます。 ・二次発酵をさせたパンの仕上げをし、焼成したものを持ち帰りいただき、試食分で焼成したものをレッスンの終わりに召し上がっていただきます。
レッスンの特徴ブロートヒェンはパン作りの基本となる工程が学べます。
ショコラ・ロールは簡易な折り込み成型をご体験いただけますが全くの初心者の方には少々難しい成型になります。
持ち物エプロン、ハンドタオル、焼成後のパンおよびパン生地持ち帰り用容器、筆記用具
参加費4500円(税込)
支払い方法現地払い
支払い方法備考
定員3人

その他・備考

【日程変更およびキャンセルについて】
キャンセルが必要な場合3日前までにご連絡をいただけますでしょうか。
それ以降や当日のキャンセルの場合、酵母の仕込みや材料の仕入れなどはすでに始まっておりますため大変申し訳ございませんが後日3,000円を頂戴させていただきたく存じます。
上記のことから、もし当日急にご都合がつかなくなった等でお越しいただけない場合は、午前スタートの場合7時、午後スタートの場合は10時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡いただけましたら幸いです。