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料理

2018
06.18

募集中

【サロネーゼ会員限定】スキルアップ講座 本物のお出汁を知る「鹿児島 指宿鰹節(本枯れ節)」×「GINZA kansei」坂田幹靖シェフ

鹿児島・指宿の最高級鰹節(本枯れ節)を使った、ほんものを知るお出汁講座を開催します。

あえてフレンチのシェフから、日本の誇りであり世界から注目を集める「お出汁」を、料理家向けに深く掘り下げます。

なかなか料理教室で本枯れ節を使うことは少ないと思いますが、「ほんもの」「伝統」「本来のお出汁」を知ることで、生徒さんへ正しい知識を伝えることができ、また、洋の技術での活かし方を知ることで、多くの方に喜ばれるレシピの広がりを生み出すことができると思います。

また、指宿鰹節(本枯れ節)の削り体験や、島根県大田市から届く、郷土で愛される「のどぐろ」や「あご」の出汁の飲み比べもご用意。
お出汁を使ったストック料理もご紹介します。

洋の調理技術を用いて和のお出汁をどういかすのか。
どんな新しい融合を生み出すことができるのか。

日本全国の食材を知り尽くした、農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」でブロンズ賞を受賞した坂田シェフから、現代に求められ世界に通用するお出汁の知識・使いこなし、そして新たな魅力を学びます。

※鹿児島・指宿鰹節(本枯れ節)の生産者の来訪も調整中です。

開催日 2018年06月18日 (月)
時間12時30分~14時30分
場所 キッチンタウン・東京(新宿ショールーム)
講座・イベント内容■内容(予定)

・指宿鰹節(本枯れ節)とは?~原点にして頂点の味を知る
・指宿鰹節(本枯れ節)の削り体験
・日本のお出汁 のみ比べ ~のどぐろ出汁、あご出汁等
・世界の料理界で注目されるお出汁
・洋食に活かすお出汁の使い方
・常備菜の展開
・試食:スープ、前菜、メイン(予定)

講座・イベントの流れ
講座・イベントの特徴サロネーゼ会員限定です。
サロネーゼ会員以外の方のお申込みの場合、お受けできませんのであらかじめご了承ください。
持ち物筆記用具
参加費5940円(税込)
支払い方法クレジットカード
支払い方法備考
定員20人