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2019
04.04

募集中

【サロネーゼ会員限定スキルアップ講座】イタリアの食文化を学ぶ「バルサミコ」~希少な100年もののテイスティングも~

イタリア北部・エミリア=ロマーニャ州モデナ地方で古くから作られている伝統的な醸造酢、「Balsamico」。

日本でも家庭に浸透してきましたが、生徒さんに使い方を聞かれることの多い食材のひとつではないでしょうか。

今回は、意外と知られていないバルサミコのルーツや目からうろこの使い方など、健康効果もあるバルサミコの魅力を現地の食文化も交えてご紹介します。

講師は、11月に開催したオリーブオイル講座が好評だったカーサ・モリミ代表、イタリア在住の小林もりみさん。
今回も現地の食文化や暮らしを交え、ここでしか聞けない情報をたっぷりとお伝えいただきます。

また、お持ちの100年もののバルサミコのテイスティングもご用意くださいます!
ぜひこの貴重な機会にご参加ください♪

※この講座はサロネーゼ会員様限定です。一般会員の方のお申込みはご遠慮ください。

開催日 2019年04月04日 (木)
時間13時00分~15時00分
場所 キッチンタウン・東京(新宿ショールーム)
講座・イベント内容*バルサミコとは?
 どのような歴史があるか。
 どうような種類があるか。
 どのように製造されるのか。

*モデナの発酵調味料 バルサミコ
 なぜエミリア・ロマーニャの土地で発展したのか。
 現在の市場はどのような状況なのか。
 歴史や、本物は守られていくのか。

*テイスティングとバルサミコの使い方
 いくつかのタイプのバルサミコテイスティング 
 (若いバルサミコ、ホワイトバルサミコ、熟成バルサミコ)
 それぞれの楽しみ方、地元モデナにおける食し方。
 それぞれのタイプのバルサミコのレシピアイデア。

 *100年もののバルサミコのテイスティングもあり!

講座・イベントの流れ講義、テイスティング
講座・イベントの特徴イタリア在住の小林もりみさんから、現地の食文化やいまのトレンドなどもまじえ、ここだけのお話が満載!
持ち物筆記用具
参加費3240円(税込)
支払い方法クレジットカード
支払い方法備考
定員20人