キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

レッスン

食関連

2019
09.20

募集中

自家製/天然酵母 パン・ド・カンパーニュ&ショコラ・エピ

パン作り初心者の方にお勧めの「パン・ド・カンパーニュ」とカンパーニュ生地を応用しチョコレート・チップ、クランベリ―等をフィリングに麦の穂という意味の「エピ」成型をする「ショコラ・エピ」を作ります。

開催日 2019年09月20日 (金)
時間13時30分~16時00分
場所 東京都杉並区Lintu自家製/天然酵母パン教室
レッスン内容パン作りの基本となるカンパーニュを今回はフィリングを入れ、成型をシンペル型で行います。

あわせて作るのチョコレート・チップ、クランベリ―等をフィリングに「麦の穂」の形をした「ショコラ・エピ」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・カンパーニュの生地をお作りいただきます。(フィリングはご用意ください。)

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdo.com/
レッスンの流れ・天然酵母は発酵に時間がかかります。そのため私の方で一次発酵させた生地をご用意し、参加者のみなさんが成型するところからレッスンは始まります。 ・成型したパン生地の二次発酵をさせている間に、作り方のご説明をし、ご参加者に実際に生地を打っていただきます。それを復習として自宅にお持ち帰りいただき仕上げていただきます。 ・二次発酵をさせたパンの仕上げをし、焼成したものを持ち帰りいただき、試食分で焼成したものをレッスンの終わりに召し上がっていただきます。
レッスンの特徴基本のパン作りの工程を学べます。
持ち物・エプロン ・ご自身のおてふき用タオル ・お持ち帰り生地、お土産用パンを入れる容器 ・筆記用具
参加費4500円(税込)
支払い方法現地払い
支払い方法備考
定員2人

その他・備考

【日程変更およびキャンセルについて】
キャンセルが必要な場合3日前までにご連絡をいただけますでしょうか。
それ以降や当日のキャンセルの場合、酵母の仕込みや材料の仕入れなどはすでに始まっておりますため大変申し訳ございませんが後日3,000円を頂戴させていただきたく存じます。
上記のことから、もし当日急にご都合がつかなくなった等でお越しいただけない場合は、午前スタートの場合7時、午後スタートの場合は10時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡いただけましたら幸いです。