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レッスン

暮らし、美

2019
11.15

募集中

あそれい精進料理教室 茶懐石精進料理

「あそれい精進料理教室」は精進料理教室です。

旬野菜や伝統食材に、五味五色五法の調理法を加えることで、質素だけれど滋味のある味わいの精進料理。
お寺で食べられているということから、難しいものに思われがちですが、気軽に家庭に取り入れられる料理もたくさんあります。
カラダをいたわる調理法に、ヘルシーな精進物のみの食材を使った料理は、飽食の現代人にとっては、健康維持やダイエットにもぴったり!
栄養バランスや現代の食のトレンドを融合し、簡単で美味しい1食約500~600kcalの「ゆる精進料理」を提案します。
食生活に少しでも課題感のある方、是非一度遊びに来てください。

開催日 2019年11月15日 (金)
時間11時00分~14時00分
場所 用賀徒歩6分 ご予約確定後に地図を送らせていただきます。
レッスン内容【11月茶懐石精進料理クラス】
小雪の献立:味噌御飯・無明椀・スーカラマッタヴァー・蓮根のから揚げ柚子胡椒和え・精進餃子・精進マーボー豆腐・切り干し大根胡麻酢和え
※食後にお抹茶時間があります。練切はこちらで用意しますので、練切作りはありません
1回6,000円(税込)です。
レッスンの流れ11:00 開始 自己紹介タイム・本日のメニュー解説
11:30 調理 ※全員で一緒に作ります
13:00 試食・ミニ座学
13:30 片付け・質問タイム
14:00 終了
レッスンの特徴【精進料理クラス】第1週の木・金・土
11:00~14:00の約3時間 1回5,000円(税込)

【精進料理お弁当クラス】隔月第2週の木・金
11:00~14:00の約3時間 1回5,000円(税込)

【茶懐石精進料理クラス】第3週の木・金・土
11:00~14:00の約3時間(食後にお抹茶+練切の時間があります) 1回6,000円(税込)
持ち物エプロン、エプロン、ハンドタオル、メモ用のペン
※教室にもストックはございますので、教室のものを使っていただいても大丈夫です
参加費6000円(税込)
支払い方法銀行振込
支払い方法備考銀行振込またはクレジットカードにて承ります。
定員8人

この講座の講師/サロネーゼ

麻生怜菜

日本食文化史・精進料理研究家

1982年、長崎県生まれ。
全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。

日本大学法学部卒業後、株式会社リクルートにて営業職を経験。その後クックパッド株式会社にて編集職を経験。結婚後、夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食に関わり、伝統的な和食(特に精進料理)に興味をもつ。

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。生徒数はのべ2800人。(2019年1月時点)

楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める。

現在は、日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・全国料理教室協会講師養成講座講師・日本の伝統食の考え方など講演活動。

精進料理(ベジタリアン・ヴィーガン)向けのレシピ開発など

著書
「寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理~」(幻冬舎)
「和食deワンプレートごはん」 (タツミムック) 共著
「おからパウダーダイエット」(主婦の友社)共著