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レッスン

食関連

2020
10.28

募集中

天然酵母 ブリオッシュ&パンプキンあんぱん<初級>

バター等が贅沢に使われているリッチな風味の「ブリオッシュ」とココア入りのブリオッシュ生地でカボチャあんを包んだ「パンプキンあんぱん」を作ります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

開催日 2020年10月28日 (水)
時間13時30分~16時00分
場所 東京都杉並区Lintu自家製/天然酵母パン教室
レッスン内容今月のベーシック・ブレッドは、バター等が贅沢に使われているリッチな風味の「ブリオッシュ」です。バター、卵、お砂糖が豊富に使われているため生地作りや発酵に少し注意が必要ですが、それを習得すればフワフワなおいしいブリオッシュが作れます。このレッスンでは、一次発酵が自家製酵母より短く初心者の方でも扱いやすい市販の天然酵母「とかち野酵母」を使用します。

あわせて作るのはココア入りのブリオッシュ生地でカボチャあんを包んだ「パンプキンあんぱん」を作ります。これからの季節、お茶の時間にぴったりです。

お持ち帰りいただく生地は、ブリオッシュをお作りいただきます。
レッスンの流れ・天然酵母は発酵に時間がかかります。そのため私の方で一次発酵させた生地をご用意し、参加者のみなさんが成型するところからレッスンは始まります。 ・成型したパン生地の二次発酵をさせている間に、作り方のご説明をし、ご参加者に実際に生地を打っていただきます。それを復習として自宅にお持ち帰りいただき仕上げていただきます。 ・二次発酵をさせたパンの仕上げをし、焼成したものを持ち帰りいただき、試食分で焼成したものをレッスンの終わりに召し上がっていただきます。
レッスンの特徴パン作りの基本となる工程が学べます。初心者の方から楽しんでいただけるパンです。

レッスンの流れ
・一次発酵済みの生地の分割、成型、焼成
・酵母の起こし方、生地の作り方、レシピ配合についてのご説明
・生地打ち(ご自宅で仕上げていただくお持ち帰り用生地)
・ご試食
持ち物エプロン、マスク、ハンドタオル、焼成後のパンおよびパン生地持ち帰り用容器、筆記用具
参加費5000円(税込)
支払い方法その他
支払い方法備考事前: 銀行口座振り込み、クレジットカード(VISA/Master/Amex)
当日: クレジットカード(VISA/Master/Amex)、現金
*初回参加時は事前お支払いのみ
定員2人

その他・備考

【日程変更およびキャンセルについて】
キャンセルが必要な場合4日前までにご連絡をお願いいたします。
それ以降や当日のキャンセルの場合、3日前から前日は参加費の80%、当日は100%のキャンセル料をいただきます。

上記のことから、もし当日急にご都合がつかなくなった等でお越しいただけない場合は、午前スタートの場合6時、午後スタートの場合は9時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡いただけましたら幸いです。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/