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レッスン

食関連

2020
11.25

募集中

自家製 とかちのルヴァン種 パン・ド・ミ&ベリー・シュトロイゼル<中級~>

市販の天然酵母にひと手間かけて粉の酵母のルヴァン種からふわっともっちりの角食パンのパン・ド・ミを作ります。

あわせて作るのは、やはりルヴァン種しっとりジューシーにしたルーベリーとクランベリーをフィリングにシュトロイゼルをのせたスイーツ・ブレッドの「ベリー・シュトロイゼル」を作ります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

開催日 2020年11月25日 (水)
時間10時30分~13時00分
場所 東京都杉並区Lintu自家製/天然酵母パン教室
レッスン内容年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。そのルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。

あわせて作るのは、やはりルヴァン種でしっとりジューシーにしたブルーベリーとクランベリーをフィリングにシュトロイゼルをのせたスイーツ・ブレッドの「ベリー・シュトロイゼル」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
レッスンの流れ・天然酵母は発酵に時間がかかります。そのため私の方で一次発酵させた生地をご用意し、参加者のみなさんが成型するところからレッスンは始まります。 ・成型したパン生地の二次発酵をさせている間に、作り方のご説明をし、ご参加者に実際に生地を打っていただきます。それを復習として自宅にお持ち帰りいただき仕上げていただきます。 ・二次発酵をさせたパンの仕上げをし、焼成したものを持ち帰りいただき、試食分で焼成したものをレッスンの終わりに召し上がっていただきます。
レッスンの特徴*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
市販の天然酵母を元に粉の酵母のルヴァン種の起し方をご説明いたします。

レッスンの流れ
・一次発酵済みの生地の分割、成型、焼成
・酵母の起こし方、生地の作り方、レシピ配合についてのご説明
・生地打ち(ご自宅で仕上げていただくお持ち帰り用生地)
・ご試食
持ち物エプロン、マスク、ハンドタオル、焼成後のパンおよびパン生地持ち帰り用容器、筆記用具
参加費5000円(税込)
支払い方法その他
支払い方法備考事前: 銀行口座振り込み、クレジットカード(VISA/Master/Amex)
当日: クレジットカード(VISA/Master/Amex)、現金
*初回参加時は事前お支払いのみ
定員2人

その他・備考

【日程変更およびキャンセルについて】
キャンセルが必要な場合4日前までにご連絡をお願いいたします。
それ以降や当日のキャンセルの場合、3日前から前日は参加費の80%、当日は100%のキャンセル料をいただきます。

上記のことから、もし当日急にご都合がつかなくなった等でお越しいただけない場合は、午前スタートの場合6時、午後スタートの場合は9時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡いただけましたら幸いです。