キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

レッスン

食関連

2017
02.26

終了

天然酵母 中種 全粒粉ブール&ショコラ・ブレッド

市販の酵母を使った中種製法で全粒粉ブールとブリオッシュ生地にチョコレート・シートを折り込んだリッチなスイーツ・ブレッドのショコラ・ブレッドを作ります。

開催日2017年02月26日
時間10時00分~13時00分
場所 Lintu(リントウ)~自家製/天然酵母パン教室~
レッスン内容今月は、市販の酵母を使い中種を作り、生地の風味をアップさせる生地作りをご紹介します。この中種を使い、ひとつは全粒粉を入れたシンプルな食事パンのブールを作ります。 もうひとつは、同じくこの中種を使ったブリオッシュ生地にチョコレート・シートを折り込んだリッチなスイーツ・ブレッドのショコラ・ブレッドを作ります。 お持ち帰りいただく生地は、全粒粉ブールをお作りいただきます。
レッスンの流れ・天然酵母は発酵に時間がかかります。そのため私の方で一次発酵させた生地をご用意し、参加者のみなさんが成型するところからレッスンは始まります。 ・成型したパン生地の二次発酵をさせている間に、作り方のご説明をし、ご参加者に実際に生地を打っていただきます。それを復習として自宅にお持ち帰りいただき仕上げていただきます。 ・二次発酵をさせたパンの仕上げをし、焼成したものを持ち帰りいただき、試食分で焼成したものをレッスンの終わりに召し上がっていただきます。
レッスンの特徴市販の天然酵母を使用し、手軽に風味をワンランクアップさせる中種製法をご紹介します。
持ち物・エプロン ・ご自身のおてふき用タオル ・お持ち帰り生地、お土産用パンを入れる容器 ・筆記用具
参加費4500円(税込)
支払い方法現地払い
定員3人

その他・備考

*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。