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レッスン

食関連

2017
03.22

終了

自家製酵母 ゆず酵母ブレッド&ゆずマフィン

ほのかなゆずの香りと酸味に合わせ、酸味のあるゴールデンベリーを入れた「ゆず酵母ブレッドとゆずを楽しむ「ゆずマフィン」を作ります。

開催日2017年03月22日
時間10時30分~13時00分
場所 Lintu(リントウ)~自家製/天然酵母パン教室~
レッスン内容柑橘類で起こした酵母は、もっちりとした生地に仕上がるのが特徴です。今回はゆずを酵母にします。ほのかなゆずの香りと酸味に合わせ、酸味のあるゴールデンベリーを入れた「ゆず酵母ブレッド」を作ります。 もうひとつは、ゆずピール等を使いゆずを楽しむ「ゆずマフィン」を作ります。 お持ち帰りいただく生地は、ゆず酵母ブレッドをお作りいただきます。
レッスンの流れ・天然酵母は発酵に時間がかかります。そのため私の方で一次発酵させた生地をご用意し、参加者のみなさんが成型するところからレッスンは始まります。 ・成型したパン生地の二次発酵をさせている間に、作り方のご説明をし、ご参加者に実際に生地を打っていただきます。それを復習として自宅にお持ち帰りいただき仕上げていただきます。 ・二次発酵をさせたパンの仕上げをし、焼成したものを持ち帰りいただき、試食分で焼成したものをレッスンの終わりに召し上がっていただきます。
レッスンの特徴このレッスンではゆず酵母の起し方もご説明いたします。
持ち物・エプロン ・ご自身のおてふき用タオル ・お持ち帰り生地、お土産用パンを入れる容器 ・筆記用具
参加費4500円(税込)
支払い方法現地払い
定員3人

その他・備考

*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。