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レッスン

料理

2017
07.23

募集中

おせち料理から学ぶ調理の基本【梅の会】

おせち料理には、調理や盛り付けなど「料理の基礎」が詰め込まれているのをご存知でしたか?そして、薬膳の考え方も取り入れらてますよ♪ 気になる方は是非ご参加ください。

開催日2017年07月23日
時間11時00分~14時30分
場所 レッスン費用のお振込まで完了された方へ、住所をお知らせいたします。 自宅兼会場となっており、防犯上の理由となります。ご理解をお願いいたします。
レッスン内容このレッスンでは、おせち料理をテーマにし、薬膳の考え方を交えながら、調理の基礎をお伝えします。さらに、実習形式で学べる段取り術は、日々のお弁当づくり、調理の時間短縮にすぐ活かせることと思います。薬膳日和式ランチ付き。 全6回。ご自身のテーマに合わせて、単発受講も可能です。
レッスンの流れ具体的なゴール設定をする為、まずは完成イメージの薬膳日和式ごはんを召し上がっていただきます。食事中に当日の流れを説明します。その後、レッスン開始となります。
レッスンの特徴【7月メニュー】 なます(梅酢)、酢味噌の和えもの テーマ調味料は酢。「和える」調理方法を学びます。 菊花かぶ、れんこん、最高の調味料とは「お酢」? 詳しくは、ご参加いただいてのお楽しみ♪
持ち物エプロン、タオル。
参加費6000円(税込)
支払い方法現地払い
定員8人

その他・備考

☆駐車場の用意がございます。
☆マンツーマンでのレッスンをご希望の方は、合わせてご連絡ください。
☆お子様連れでの参加も可能です。事前にご相談ください。

★オプションメニュー
「足裏リフレ~若石健康法~」もご用意がございます。
 今ならモニター価格2,000円。ご相談ください。

この講座の講師/サロネーゼ

さかまきよしみ

スキに囲まれて暮らす!人増殖運動中!!
私のスキの1つ「薬膳の考え方」 、薬膳料理(生薬)云々でははく、「薬膳の考え方」がスキです。それをお伝えする場所が『きょうは、薬膳日和!』の空間です。

「てしごと、めしごと、はなしごと」
手しごと、目しごと、鼻しごとから生まれる「飯ごと、話ごと」で食卓が完成する、それを確かめてね。

薬膳の気持ちがわかると、食事の支度が楽しくなります。誰かと食べるうれしさが今までと変わります。 マイペースに身につく薬膳プログラム「みんなの薬膳」季節のおいしい素材をみつけて、料理にかえて、ついでになんだか調子がいい。うれし楽しい毎日をすごせますように。


【経歴】
東京都練馬区生まれ、かれこれ40年近く在住してます。
思い出のアルバイトは片道90分かけて通った東京ディズニーランド。
専門学校卒業後は栄養士、レストラン接客&人材教育、通信系企業OL、食育講師を経て現在に至ります。
その間に取得したものは、野菜ソムリエ、パンコーディネーター、十勝ワインバイザー、国際薬膳食育師、バーベキューインストラクター。
他、色彩やコーチング、感覚統合の勉強もしています。

好きなもの
箸と箸置き、懐紙、ふろしき、てぬぐい


病院栄養士勤務から食育の先生へ、西洋医学から、東洋医学へ、今でも「食べること」の本質を探る毎日です。