キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

レッスン

料理

2017
07.23

募集中

夏バテ防止に!暑い時こそカレー!

年に一度のカレーレッスン。インドカレーよりも油やスパイスが少なくて食べやすい、さらさらのネパールカレーを作ります。体の余分な熱を取ってくれるので、暑い時こそオススメ♡

開催日2017年07月23日
時間11時00分~14時00分
場所 肌美人になれるオーガニック料理教室*なのか*(千葉県柏市東中新宿の自宅)
レッスン内容≪メニュー≫ *スープ感覚であっさりと♪冬瓜とマッシュルームのヘルシーネパールカレー(とろけるような食感の冬瓜とマッシュルームにスパイスの風味が染み込み、深みのある一皿に。) *ほんのり甘い♡キャロットライス(すりおろした人参、玉葱、米を炒めてから炊く、自然な甘みを味わえる彩り良いごはん。野菜嫌いのお子さんにも!)) *柔らかしっとり★鶏むね肉のフライパンタンドリーチキン(パサつきがちな鶏むね肉をしっとりと仕上げるコツをお伝えします。豆乳ヨーグルトや香辛料などをミックスした特製調味液に漬け込みます。) *砂糖、乳製品、卵不使用の甘酒アイスキャンディー ~スイカ味~(甘酒そのものの甘さを活かした素朴な味わい。ミキサーにかけたスイカを混ぜ合わせます。低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめ♪)
レッスンの流れウェルカムティーをお飲みいただきながら、レシピの説明を致します。 その後、実習形式のレッスンを行います。 ご試食、後片付けをしていただき、終了となります。
レッスンの特徴手作りカレーというと、材料が揃えられなかったりと、お家で作るのは難しいというイメージがありますが、レッスンで使うスパイスはたった2つだけ!手軽に作れる本格カレーのレシピをお教えします(^^)その他のお料理も簡単&時短です♪
持ち物筆記用具、ハンドタオル、エプロン、カメラ(写真をお撮りになる方のみ)、髪を留めるもの(長い方のみ)
参加費4000円(税込)
支払い方法現地払い
定員4人

その他・備考

◆万が一、翌日までに返信の連絡がない場合は、情報が届いていない可能性がございますので、お手数ですが、再送をお願い致します。

◆食材の仕入れの都合上、4日前までの受付とさせていただきます。
それ以降は、下記のキャンセル料がかかりますのでご了承下さい。
開催日3日~2日前・・・受講料の半額
開催日前日~当日・・・受講料の全額

この講座の講師/サロネーゼ

鈴木 麻里

~肌トラブルに悩む女性へ~ 
身近な食材で作れる【肌美食】で
体の内側から根本的に改善するお手伝いを致します♡

肌美人になれるオーガニック料理教室*なのか*主宰
【肌美食コーチ】

1982年生まれ。

大学ではマスコミ論を専攻。
卒業してから専門学校に進学し、調理師免許を取得。

その後、保育園給食調理員(1年)、
調理師専門学校教職員(5年)として勤務。

大学1年生の時にダイエットをする為、自炊をするようになった事がお料理を始めたきっかけです。

栄養学を独学し、カロリー計算をしたり、いろいろな食材をバランス良く摂ることで減量に成功しました!

それによって体調も良くなり、
精神的にもより前向きになって、
食事が体と心に与えるパワーを実感しました。

マクロビオティックの学校(クシマクロビオティックアカデミィのクッキングコース、フードコーディネーターコースを修了しました)で習得したオーガニック野菜、穀物、豆、海藻を中心としたお料理の美味しさ、自身の体調の変化に感動☆

日々の食生活に取り入れることで、
花粉症、冷え性、低体温が改善しました。

より多くの方にこの素晴らしさを広めたいという強い想いから2012年10月より独立開業。

「マクロビオティック」の地味、薄味、特殊といった悪いイメージを覆そうと日々奮闘しています。
料理教室の開催回数は年間約100回。

「身近な食材ですぐに実践でき、動物性食品(肉、魚、卵など)を使わないのにボリューム、満足感、華やかさのある、ひとひねり加えたマクロビオティック料理」

「季節やテーマに合わせたテーブルコーディネート」

をお伝えしています。