キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

レッスン

食関連

2017
07.30

募集中

天然酵母 ブリオッシュ&タルト・トロぺジェンヌ

リッチな風味のブリオッシュとブリオッシュを応用しオレンジ風味の生地にクリームを挟む南仏サン・トロぺのスイーツタルト・トロぺジェンヌを作ります。

開催日2017年07月30日
時間13時30分~16時00分
場所 Lintu(リントウ)~自家製/天然酵母パン教室~
レッスン内容今月のベーシック・ブレッドは、リッチな風味のブリオッシュです。バター、卵、お砂糖が豊富に使われているため生地作りや発酵に少し注意が必要ですが、それを習得すればフワフワなおいしいブリオッシュが作れます。成型は丸いムスリーヌ型と頭のついたブリオッシュ・ア・テートにいたします。
もうひとつは、ブリオッシュを応用しオレンジ風味の生地にクリームを挟む南仏サン・トロぺのスイーツタルト・トロぺジェンヌを作ります。

お持ち帰りいただく生地は、ブリオッシュ生地をお作りいただきます。
レッスンの流れ・天然酵母は発酵に時間がかかります。そのため私の方で一次発酵させた生地をご用意し、参加者のみなさんが成型するところからレッスンは始まります。 ・成型したパン生地の二次発酵をさせている間に、作り方のご説明をし、ご参加者に実際に生地を打っていただきます。それを復習として自宅にお持ち帰りいただき仕上げていただきます。 ・二次発酵をさせたパンの仕上げをし、焼成したものを持ち帰りいただき、試食分で焼成したものをレッスンの終わりに召し上がっていただきます。
レッスンの特徴パン作りの基本となる工程が学べます。初心者の方から楽しんでいただけるパンです。
持ち物・エプロン ・ご自身のおてふき用タオル ・お持ち帰り生地、お土産用パンを入れる容器 ・筆記用具
参加費4500円(税込)
支払い方法現地払い
定員2人

その他・備考

レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdo.com/