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レッスン

料理

2017
08.19

募集中

フレンチスタイルの家庭料理ー野菜たっぷりレバノン料理

フランスで野菜不足を感じたら訪れたいのがレバノン料理!
意外かもしれませんが、野菜たっぷり、スパイスもマイルドで
とても馴染みやすいお料理なのです。
前職で6年ほどレバノン出身の上司とお仕事をしていました。
とても料理上手でご自宅のおもてなしがお得意だった彼から
たくさんの秘訣を教えていただきました。
今回はタパス感覚でいただくモダンスタイルのお料理を
ご紹介致します。

開催日 2017年08月19日 (土)
時間13時00分~16時00分
場所 ル・プティ・フール
レッスン内容メニューです。
(一部変更になる場合がございます。)
*仔羊とお米・ナスのガトー仕立て
*オクラとトマトソテー
*レバノン風お野菜と卵のココット
*フムス
*ミニフラットブレッド
*ヨーグルトディップ
レッスンの流れ開場は10分前からとさせていただいております。
ご到着後は季節によってかわるウエルカムティーでまずは喉を潤してくださいね。
レシピ説明のあと、実際にデモンストレーションを交えながら
実習をしていただき、お料理を作っていきます。
大切な箇所、みなさんにご覧いただきたい点などは
都度お声がけいたします。

お料理が出来上がったらテーブルをセッティングして、
試食タイム。
たっぷり召し上がってくださいませ。
ワイン付きを選択された方にはお料理に合わせたワインを
サーヴいたします。
楽しくおしゃべりしながら美味しく召し上がれ。
食後にお茶をお出しします。

なお、お片づけは不要です。
レッスンの特徴お野菜をふんだんに使いながら、珍しいレバノン料理を
手早く仕上げていきます。

今回はレバノン料理に欠かせないスパイスもご紹介致します。
身近な食材でいつもと一味違うお惣菜・タパス感覚の
お料理をたっぷりと召し上がってください。
持ち物エプロン
ハンドタオル
筆記用具
参加費5500円(税込)
支払い方法現地払い
支払い方法備考
定員6人

その他・備考

*7/30現在空席3席となっております。
お申し込みの方に詳しい場所をお知らせ致します。
初めてご参加の方は事前振り込みをお願いしております。
また振り込みをもって予約完了とさせていただきます。
食材アレルギー、食べられないものがある方はお申し込み時にご相談くださいませ。

この講座の講師/サロネーゼ

後藤初美

東京杉並区の、フレンチスタイルの家庭料理・お菓子・食のフランス語レッスン、フレンチx薬膳のサロンです。
敷居が高いと思われがちなフランス料理を家庭でカジュアルに楽しんで頂きたいとの想いで始めました。

子供の頃からフランス料理&お菓子、フランス、語学に興味を持つ。
短大卒業後はOLとしてメーカーに勤務。外資系ホテルを経て、大手企業に役員秘書として勤務する傍ら、週末や休暇を利用してスクールやプロフェッショナル向けフランス料理コースに通い、料理・製菓の腕を磨く。また、毎年テーマを決めてフランスの各地方を巡り、郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を食べ歩く。通算20回を超える渡仏歴を見込まれ、グルメ会、ワイン会などの企画、コーディネートはもちろん、フランスを旅する人のための観光&グルメツアープランニングの依頼も多数受けるようになる。
1995年から始めたお菓子中心のサロンを発展させ、2010年秋より、自宅サロンLe Petit Four(ル・プティ・フール)として、本格的に料理家&フランス食文化研究家としての活動を開始。焼き菓子、フランス家庭料理、易しいフランス語(ビストロコース/パリ街歩きコース)など個性的な講座の他、ホテルでコンシェルジェとして働いた経験を生かし、フランス美食の旅のコーディネーターとしても活躍の場を拡げている。

■資格
一般社団法人日本ソムリエ協会 ワインエキスパート
NPO法人チーズプロフェッショナル協会 チーズプロフェッショナル
中華中医薬学会認定 国際薬膳調理師
特定非営利活動法人日本フード・コーディネーター協会認定フード・コーディネーター
豆腐マイスター
日本ソムリエ協会ワイン検定講師

■著書
「発酵塩レモンのヒミツ」永岡書店

お料理、お菓子、フランス語のプライベートレッスンも随時お受けしております。
お問い合わせはどうぞお気軽に♪

ご質問は直接以下メールアドレスまでご連絡頂くとよりスムーズです。
hatsumi.goto@gmail.com