キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

東京都

伊藤くみ

東京都東京都渋谷区

栄養士の母に育てられ、幼い頃より「食」に興味を持つ。
会社員の時に、旅行をきっかけに料理に傾倒し、改めて服部栄養専門学校にて学ぶ。
1996年同校料理作品展で最優秀賞受賞。
レストラン勤務を経て、1998年より恵比寿で料理教室IMAGINER(イマジネ)を主宰。
「フランス家庭料理クラス」をレッスンで展開する。出産、育児中もレッスンを続け、「おウチごはんクラス」増設。佃クラス、戸越クラス増設。
現在、月10~12回のクラスを開講。
教室主宰20年目で、受講者はのべ10,000名を超えました。

[資格]
日本ソムリエ協会認定ソムリエ・調理師・フードコーディネーター・食育インストラクター・味噌ソムリエ

活動内容外部にて料理講師経験多数。東京ガスライフバルにて6年。エルグルメイベントデモンストレーション講師、ユニット活動ミクララキッチンにてデモなど。
ほかに企業や飲食店のレシピ開発など
雑誌「一個人」調理・スタイリング
雑誌「ニッキンマネー」
   旬の野菜で作るお手軽レシピ連載
日本カトリック幼稚園連盟「ひかりの子」
   食育コラム連載
雑誌「ELLE gorumet」フードクリエイター部所属
「センス自慢の料理家File」掲載
        「おすすめのパン」掲載
        「ウワサの家電」掲載
他、メーカー様の商品紹介等を行う。
2015.7 NHK「ニュースシブ5時」5時カメコーナー出演。」
    2017.11クイーンズ伊勢丹レシピ開発」
     2017.12メゾンブレモンド1830商品レシピ開発」
    2018.2西友PB商品レシピ開発」
    2018.10ELLE goulmet シャルキュトリーレシピ開発」
    2018.11日欧商事商品レシピ開発、など
メッセージどんなふうに日常を楽しんでいますか?
疲れたり落ち込むことがあっても、誰かと美味しいものを囲んで話をすると元気がわいてくるものです。ちょっとした工夫で広がる食卓の幸福感をわけあいたくて、レッスンを続けています。ちょっとした料理のコツを知って、生活をうるおす「食の恵み」を一緒に楽しみませんか。

サロン情報

サロン名
料理教室IMAGINER(イマジネ)
サロン風景
サロンジャンル
家庭料理、日本料理、フレンチ、エスニック、和菓子、洋菓子、チーズ、おもてなし、紅茶
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、男性参加OK、体験教室あり、予約制、お酒の提供あり
オープン年月
1998/01/01
ホームページ
http://itokumi-imaginer.com/
ブログ
http://itokumi-dairy.sblo.jp/
サロンコンセプト
食卓から生まれる幸福感をわけあいたくて、料理教室を続けています。
豊かな食卓は、ココロのゆとりと元気の素。
「フランスの家庭料理」と「毎日のおウチ料理」のクラスを運営中。どちらも、素朴なフランスの家庭料理を、美味しさににこだわってご紹介します。おウチ料理コースは、手軽なメニュー中心で、季節に1回、和食やエスニック料理を織り込んでいます。
どちらも、料理の基礎から、食文化、調理のコツを講習し、実習スタイルですすめます。6~8名程度で、温かみのあるレッスンを心がけています。現在20代~60代の方がご参加されています。
初心者やお一人参加の方も多く、和気あいあい、楽しんでいただいています。