キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

東京都

伊藤くみ

料理教室IMAGINER(イマジネ)

東京都東京都渋谷区

会社員を経て、料理に目覚め、服部栄養専門学校に学び、フランス料理店勤務。
1998年より、料理好きを育てる「フランス家庭料理教室IMAGINER」を主宰。「おウチごはんが一番」をモットーに、おいしく体に優しい料理を、手軽に作れるレッスンを実践。現在22年目を迎える料理教室は延べ1万人以上が受講しました。

現在は、企業のレシピ開発、スタイリング、販促、TVドラマ監修、イベント講師、地方自治体のPRなどのフードコーディネーター業務にも注力。
皆さまの実生活のお役に立てることが、何より嬉しいです。


[資格]
日本ソムリエ協会認定ソムリエ・調理師・フードコーディネーター・食育インストラクター・味噌ソムリエ

活動内容外部にて料理講師経験多数。東京ガスライフバルにて6年。エルグルメイベントデモンストレーション講師、ユニット活動ミクララキッチンにてデモなど。
ほかに企業や飲食店のレシピ開発など
雑誌「一個人」調理・スタイリング
雑誌「ニッキンマネー」
   旬の野菜で作るお手軽レシピ連載
日本カトリック幼稚園連盟「ひかりの子」
   食育コラム連載
雑誌「ELLE gorumet」フードクリエイター部所属
「センス自慢の料理家File」掲載
        「おすすめのパン」掲載
        「ウワサの家電」掲載
他、メーカー様の商品紹介等を行う。
2015.7 NHK「ニュースシブ5時」出演。
    2017.11クイーンズ伊勢丹レシピ開発
     2017.12メゾンブレモンド1830商品レシピ開発
    2018.2西友PB商品レシピ開発
    2018.10ELLE goulmet シャルキュトリーレシピ開発
    2018.11日欧商事商品レシピ開発、
2020.3ルミネ大宮 春号レシピ掲載など
メッセージ「身体に優しく、美しく、笑顔あふれる食卓を、ご自宅に」
食べることは生きること。自分を作り自分を守り、家族を守ること。
日本の家庭料理は、四季があり、バランスがよく、私たちの健康の源です。
そして、伝統食の素晴らしさは、フランスの家庭料理も同じです。世界中の洋食の基礎となったフランス料理には、あらゆる調理技法が詰まっています。

2つ家庭料理をテーマに、食卓がつくる喜びを、皆様と分け合いたくて、レッスンを行っています。

疲れていたり落ち込むことがあっても、家族や友人とおいしいものを囲んでいると、元気が湧いてくることありませんか?

豊かな食卓はココロのゆとりと元気の素。

少しの工夫で広がる食卓の幸福感を、一緒に楽しみましょう。

サロン情報

サロン名
料理教室IMAGINER(イマジネ)
サロン風景
サロンジャンル
家庭料理、日本料理、フレンチ、エスニック、和菓子、洋菓子、チーズ、おもてなし、紅茶
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、男性参加OK、体験教室あり、予約制、お酒の提供あり
オープン年月
1998/01/01
ホームページ
https://itokumi-foodie.com/
ブログ
https://itokumi-foodie.com/?page_id=126
サロンコンセプト
食卓から生まれる幸福感をわけあいたくて、料理教室を続けています。
豊かな食卓は、ココロのゆとりと元気の素。
「フランスの家庭料理」と「毎日のおウチ料理」のクラスを運営中。どちらも、素朴なフランスの家庭料理を、美味しさににこだわってご紹介します。おウチ料理コースは、手軽なメニュー中心で、季節に1回、和食やエスニック料理を織り込んでいます。
どちらも、料理の基礎から、食文化、調理のコツを講習し、実習スタイルですすめます。6~8名程度で、温かみのあるレッスンを心がけています。現在20代~60代の方がご参加されています。
初心者やお一人参加の方も多く、和気あいあい、楽しんでいただいています。