キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

東京都

表 洋子

おもサロンドキュイジヌ

東京都

世界の料理研究家/
調理師/製菓衛生師/食育インストラクター/
花・芸術文化協会テーブルコーディネート認定教室


フランス留学時にエコール・リッツ・エスコフィエ・パリで学んだ後、パリの五つ星ホテルの厨房や有名ブーランジュリー・パティスリーにて修行。
帰国後、自治体や企業主催の料理・パン・食育教室講師、調理師、飲食店のメニュー・レシピ開発、執筆、講演、ラジオ出演、テーブルコーディネート教室のアシスタント等多数の仕事に携わる。
本場の味を体験することをライフワークとし、これまで訪れた国は35ヶ国以上。

2014年東京・北千住/北海道・札幌にて、料理とテーブルコーディネートの教室「おもサロンドキュイジヌ」をスタート。

活動内容2011年12月/2012年8月 RADIO CITY中央エフエム 出演
2012年2月 品川区創業支援センターにて起業体験談 講演
2014年9月 美・プレミアム秋号(フォーシーズンズプレス社) 掲載
2015年2月 ベストフラワーアレンジメント春号(フォーシーズンズプレス社) 掲載
2015年2月~現在 安全衛生のひろば 「世界の料理で旅をしよう」 月1回連載
メッセージデモンストレーションとポイントで実習を組み合わせた少人数制のレッスンで、調理理論をわかりやすく説明しながら、料理のみならずテーブルコーディネート、マナー、紅茶など様々な知識が身につくレッスンを提供しております。
生徒様は大学生から60代の主婦の方までいらっしゃいます。
最寄駅までは東京駅から直通電車、羽田空港から空港バス、東京、千葉、埼玉、神奈川、茨城、栃木からのアクセスも良いため、北は北海道から南は福岡までお越しくださっています。
入会金は不要、単発受講が可能です。
ほとんどの方がお一人様でご参加されていますので、どうぞお気軽にお越しくださいませ。

サロン情報

サロン名
おもサロンドキュイジヌ
サロンジャンル
家庭料理、日本料理、イタリアン、フレンチ、中華、韓国、スペイン、インド、エスニック、健康食、パン、洋菓子、チーズ、おもてなし、紅茶、テーブルコーディネート、フラワーコーディネート
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、男性参加OK、少人数制(6人以下)、体験教室あり、予約制、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)
オープン年月
2014/06/01
ホームページ
http://ameblo.jp/bienetre101010/
ブログ
http://ameblo.jp/bienetre101010/
サロンコンセプト
レッスンでは季節とテーマに合わせた世界の料理とテーブルコーディネートを提案しております。
日々の食卓からおもてなしまで、手軽に作ることができ、かつ華やかに見せるアイデアが満載で生徒様から喜ばれています。

調理師として調理現場勤務、料理講師として料理教室勤務の経験に基づく、作り方だけではなく調理理論やテーブルコーディネート、マナーを含めたトータルで知識が身につく内容をコンセプトにしております。

自分が提供できる情報は出し惜しみなくお伝えしているため、生徒様からは「聞き漏らせないポイントや豆知識が盛りだくさんなので、レシピはメモ書きでいつも真っ黒になります」と言われます。

元々料理に苦手意識があった経験から、自信のない方、苦手な方の気持ちがよくわかるため、少人数制でわかりやすい説明と質問しやすい雰囲気作りを心がけております。

生徒様には料理初心者の方から料理教室開業を目標にされている方、ベテラン主婦の方までいらっしゃり、違った立場や目的でもそれぞれの方にご満足いただけるようなレッスンを目指して日々精進しております。