キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

大阪府

やまもと よしみ

おちゃぶ教室

大阪府

おもてなしびより主宰
おちゃぶ研究家、管理栄養士

食べる事が大好きで管理栄養士になりました!

食を通して世界中を笑顔に、幸せにするには、どうしたらいいんだろう?

その答えを探しながら管理栄養士の経験を重ね
たくさんの方に出会い、気づいたこと

「食卓」

食卓が豊かで愛があふれればいいのでは?
食卓がつながっていけば、食育は必要ないのかも
「もっと早く、知りたかった」なんて患者さんに言われることもない
スポーツ選手がカレーを食べながら泣くこともない

そう考え、「おちゃぶ」をはじめました

※おちゃぶとは、昔なつかしい食卓の「ちゃぶ台」と
 おもてなしの心「おちゃ(茶道)」をかけあわせた
 おもてなしびよりの造語です

活動内容おちゃぶ会
~おむすびとお味噌汁~
大阪、京都のカフェで開催中
メッセージおちゃぶって何?
みなさん、必ずお聞きになります

おちゃぶとは、「そろえる」「こしらえる」「おもてなす」によって
つくり出される「愛のあふれる食卓」です

「おちゃぶ教室」は、知識+体験(経験)のレッスンです

料理教室のようで、栄養学の勉強のような
食卓や食空間のことをお伝えしています

おひとりで参加の方が多く、その場で仲良くなられます

気楽にいらしてください
「そろえる」「こしらえる」「おもてなす」を体験してくださいね

サロン情報

サロン名
おちゃぶ教室
サロンジャンル
家庭料理、健康食、おもてなし、
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、男性参加OK、少人数制(6人以下)、予約制
オープン年月
2013/01/01
ホームページ
http://profile.ameba.jp/omotenashi-biyori/
サロンコンセプト
“おちゃぶ”でカラダとこころをみたし
健康に!笑顔に!幸せに!

おちゃぶとは、「そろえる」「こしらえる」「おもてなす」によって
つくり出される「愛のあふれる食卓」です


家庭料理、伝統料理を基本に和のコトと共に
カラダとこころをみたす、食事のそろえ方を講話と実習で学べる
おちゃぶ会、おちゃぶ教室を関西中心に各地で開催しています

日常の食卓をおちゃぶにしてみませんか?