キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

東京都

山崎志保

プロテインスイーツ®料理教室アリエス

東京都台東区下谷2-5-7 宿家ホテル1F

健康産業新聞社(現・UBM)勤務を経て、
2013年プロテインスイーツ®料理教室アリエスをスタート。
新聞記者時代に得た「機能性食品素材の知識」と、
トレーナーとして得た「カラダ作りの知識」をミックスし、高たんぱく・低糖質のプロテインスイーツ®を考案。2019年までに3つの商標登録を取得。
2017年より一般社団法人。
教室のレシピは全てオリジナルを使用。


◇取得資格
食品衛生責任者
NESTAパーソナルトレーナー
NESTAゴルフコンディショニング・スペシャリスト
日本ボディビル連盟公認指導員 1級   
東京消防庁 上級救命技能認定
日本創芸学院パンマイスター
文部省認定 秘書検定準1級

◇コンテスト歴
2009 ミス21健康美 全国大会優勝
2010 オールジャパンボディフィットネス3位
2011 東京ボディフィットネス 優勝
2011 東日本ボディフィットネス 準優勝
2011 全国アマチュアパンコンテスト・審査員特別賞
2014 東日本ボディフィットネス 準優勝ほか

活動内容プロテインスイーツ®料理教室開催
プロテインソムリエ®養成講座主催
プロテインスイーツ®Café運営(完全予約制)
企業社員さま向けプロテイン講座など
出版物2015年【プロテインダイエットレシピ】河出書房新社
2017年【アレンジ自在糖質OFFのスイーツレシピ】芸文社
2018年【世界一わかりやすいプロテインの本】えい出版
メッセージ一般的なスイーツは糖質・脂質がメイン素材で、たんぱく質は極わずか。それ故ハイカロリーで糖質も高めですが、

プロテインスイーツはたんぱく質を美味しく食べることをテーマに、美味しさと栄養価の最大公約数でレシピを考案しています。
全てのレシピは一般スイーツと比較して、たんぱく質2倍以上、糖質又はカロリーが20%以上オフになるよう工夫しております。

ダイエット中の方、スポーツをする方はもちろん、全ての方に安心してお召し上がり頂けるメニューを揃えております。

メニューには植物性・動物性、様々なプロテインパウダーを配合します。プロテインについてはプロテインソムリエ®実践講座をご用意しております。

サロン情報

サロン名
プロテインスイーツ®料理教室アリエス
サロン風景
サロンジャンル
ベジタリアン、マクロビオティック、健康食、パン、和菓子、洋菓子、おもてなし、スイーツデコレーション、スムージー、美容
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、男性参加OK、少人数制(6人以下)、体験教室あり、予約制、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり
オープン年月
2013/04/01
ホームページ
http://proteinsweets.or.jp/
ブログ
https://ameblo.jp/shiho5055/
サロンコンセプト
プロテインスイーツ®とは、たんぱく質を美味しく食べることをテーマに「美味しさと栄養価の最大公約数」でレシピを考案したスイーツです。全てのレシピは一般スイーツと比較して、たんぱく質2倍以上。糖質、又はカロリーが20%以上オフになるよう工夫しております。
プロテインスイーツ®作りには、植物性・動物性、各種プロテインパウダーの知識がある程度必要となりますため、「プロテインソムリエ®」講師養成講座も開設中。
プロテインスイーツ®レシピ本・3冊出版
2017年マルコメ株式会社「大豆プロテインスイーツ®」監修。
商標登録 ①プロテインスイーツ® ②プロテinスイーツ® ③プロテインソムリエ®