キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

神奈川県

入江亮子

神奈川県横浜市中区海岸通

茶懐石・精進料理・日本酒などわが国古来の伝統食文化を伝承する温石会を主催。
茶懐石出張料理、カルチャースクール・公共施設などでの料理教室、日本酒教室のほか、地方の特産品の開発、和食店メニュー開発など多岐に渡り活躍中。

ホームページ、ブログhttp://onjakukai.com/
活動内容日本料理の基礎、精進料理、茶懐石、節句料理などの料理教室、日本酒学講師として日本酒ナビゲーター講座、日本酒に合うおつまみ講座、地酒と郷土料理講座など、日本の伝統食文化を中心に教えております。
出版物「八寸・強肴で困らない本」
https://www.amazon.co.jp/八寸・強肴で困らない本-お茶を楽しむ-入江-亮子/dp/4418183213/ref=pd_lpo_sbs_14_img_2?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=24XRFJ3WJ0K3TDYPBRY8

「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」
https://www.amazon.co.jp/茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本-お茶をたのしむ-お茶を楽しむ-入江-亮子/dp/4418183019

「おもち」http://www.amazon.co.jp/%E3%81%8A%E3%82%82%E3%81%A1-The-MOCHI-recipe-book/dp/441531936X


メッセージ日本料理は手間隙かかり、技術的にも難しいイメージがありますが、わが国の気候風土にあった大事な伝統料理です。ちゃんと基礎が分かればおうちでも料亭の味が出せます。出汁の引き方、米の研ぎ方など、しっかりと身に付けておいしいお料理を作ってください。

サロン情報

サロン名
温石会
サロン風景