キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

大阪府

英国菓子研究家 砂古 玉緒

大阪府

英国菓子研究家。製菓衛生師。
在英10年の間に、イギリス・ヨーロッパの菓子・料理を学ぶ。
2004年より大阪にて教室(トロワ・フィーユ)を主宰。英国に転勤後も教室を続ける。
再び大阪へ帰国後、2013年に洋菓子教室を再開。

UK Food Safety Hygiene Certificate取得
UK Tea Council Tea Masterclass 修了
Bettys Cookery School Certificate取得
在英中、Bracknell Cooking coursesにてイギリス菓子、その他でシュガークラフト、紅茶を学ぶ。

ロンドン、東京、大阪にて、洋菓子セミナーを開催。企業へのレシピ提供等、幅広く活動。

略歴
1996イギリスへ駐在 イギリスの伝統菓子に魅せられる
1999帰国 
2000京都製菓専門学校 入学 製菓を学ぶ
2001国家資格 製菓衛生師 免許取得
2002洋菓子店勤務
2004洋菓子教室(トロワ・フィーユ)開講
イギリスの伝統菓子、欧州菓子を教える。
2006再びイギリス駐在。イギリスの自宅にて洋菓子教室を再スタート。
2007~2011 毎年3月、一時帰国時には大阪自宅にてイギリス菓子教室開催。
2012.12 帰国
2013.3 新たに洋菓子教室再開。The British Puddingスタート。

日本の材料を使って、ご家庭で美味しく簡単に作れるようご指導いたします。

活動内容ロンドン、東京、大阪にて、洋菓子のセミナー、イベント、企業へのレシピ提供等、幅広く活動しています。
2014年 NHK朝の連ドラ「マッサン」スコットランド料理・菓子の制作指導担当。
2014年10月 阪急百貨店 英国フェアにて イギリス菓子の講習会 開催。
2014年6月 「イギリスのお菓子教室ビスケットとスコーン」講談社より出版。

2013年10月 阪急うめだ英国フェアにて「イギリス伝統菓子の魅力」講演会。
2013年10月 「お茶の時間のイギリス菓子」世界文化社より出版。レシピ本。
2013年7月 「ENGLANDティールームさんぽ」双葉社より出版。 ティールームガイド本。
2013年2月 リッツカールトン大阪にて“アフタヌーンティと英国伝統菓子”のセミナー
2012年
6月 日本トランスユーロ主催
       ロンドン・ピカデリーの日本クラブにて“英国菓子セミナー”を開催
2011年
今年の流行語にも選ばれた、ネッスルの”白ココア”レシピコンテストで優秀賞を獲得。
2011年4月 東京自由が丘St. Christophers Gardenにて
砂古玉緒のトーク&アフタヌーンティ・イベント開催
2011年4月 日本トランスユーロEuro News(在英邦人向け新聞22000部)
“国境なき人々”にて、在英の洋菓子研究家として掲載される。
2011年10月英国専門誌RSVP 8号 テムズ川ティールームめぐりを案内。
           ファームで作る英国菓子、6品を製作掲載される。
2011年5月 同7号 砂古玉緒の“イギリス菓子教室&ティーパーティの開き方” 掲載。
その他  集英社TNTOにてイギリス菓子を製作、掲載される。
出版物● 「ENGLANDティールームさんぽ」
  2013年7月24日発売
  双葉社   ¥1,575

  イギリスのティールーム38件紹介。
  英国菓子のレシピあり。

●「お茶の時間のイギリス菓子」
 2013年10月3日発売。
 世界文化社 \1,575

イギリスのお菓子80品レシピと
23のイギリス暮らしのコラム。
イギリスが詰まった一冊です。

2014年 「イギリスのお菓子教室 ビスケットとスコーン」講談社より出版
     イギリスの焼き菓子のレシピ集。
メッセージ珍しいイギリス菓子、フランスやドイツのヨーロッパのお菓子などを製作、お菓子を幅広く学べる少人数制の自宅教室です。
英国のアフタヌーンティやクリームティのテーブル、季節のテーブルもご提案。砂古玉緒がデモで製作したお菓子を、英国・フランス等の紅茶といっしょに ご試食して頂きます。お菓子やイギリスのお話に花を咲かせましょう。

皆様で製作した菓子はすべてお持ち帰り頂きます。
おひとりでもお気軽にご参加下さい。

楽しく、おいしく、そして贈る喜びをごいっしょに♪
お菓子とともに 素敵な時間を過ごしてみませんか?

皆さまとお会いできるのを楽しみにしています。
砂古玉緒

サロン情報

サロン名
英国菓子室The British Pudding
サロンジャンル
洋菓子、おもてなし、紅茶、テーブルコーディネート
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、体験教室あり、予約制、駐車場あり、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)
オープン年月
2004/06/01
ホームページ
http://www.britishpudding.com/index.htm
ブログ
http://britishpudding.com/blog/
サロンコンセプト
英国菓子研究家 砂古玉緒の 教室「The British Pudding」 へようこそ。
英国菓子クラスと欧州のお菓子のクラスをもつ自宅教室です。日本の材料を使ってご家庭でやさしく美味しく作ることができるようご指導いたします。

ロンドンの正統派アフタヌーンティの流行菓子から、田舎のティールームの素朴な焼き菓子まで、日本でまだあまり知られていない英国菓子を楽しく作って食べて!楽しみます。

さらにそのお菓子にあうテーブルセッティングもご提案。英国のティールームの雰囲気をそのままに、アンティークや普段の食器を使って。楽しいお菓子の魅力をトータルで学んで頂けます。

また欧州の菓子のクラスでは、季節感あふれるメニューを製作。各国の文化とお菓子に触れつつ、ケーキ店に並ぶようなお菓子を作ります。家庭で作る洋菓子をワンランクアップさせましょう。


初心者から上級者の方まで、皆様にご満足頂けるレッスンとなるよう心がけております。
まずはお好きなクラスに体験レッスンでご参加下さい。
お待ちしています。
                      砂古玉緒