キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

愛知県

さいとうけいこ

愛知県長久手市岩作中縄手3-4 コーポ東家101 茶和話内

エンターテイメントの世界から食の世界へ、「食べることの大切さ」を伝えたいとの思いから転身。主宰する『おうちパン教室sawawa(旧ひなたぼこ)』『 おうちごはん研究所』では空気感を大切にしたレッスンやイベントが好評で、店主をつとめるカフェ「茶和話」では地域産の野菜を取り入れた季節感のあるランチや、バリエーション豊かなシナモンロールを提供している。2016年度からは名古屋市内幼稚園での食育活動へ参加を開始した。
製菓衛生師。東邦ガスクッキングサポーター。キッズキッチンインストラクター。おいしさ学講師。長久手市アートスクール講師。 第一次長久手市食育推進計画策定委員。

ホームページ、ブログhttps://sa-wa-wa.jimdo.com
活動内容長久手市農楽校を修了し、長久手市農をテーマとしたまちづくり検討会委員を務めるなど、野菜の生産現場とも近く、自身も日々野菜づくりに励んでいる。
幼稚園の食育プログラムへも参加。
メッセージパン屋さんのように早くたくさんつくらなければいけないものと違って、一つ一つに手間と愛情をかけることができるのが「おうちパン」のすばらしさ。つくる時から食べる時まで楽しめる、見た目もうれしい成形パンをご紹介したいと考えています。
 基本をキチンとおさえつつ、自由に大いに楽しんでつくりましょう!

サロン情報

サロン名
おうちパン教室‘sawawa’/おうちごはん研究所(chigo研)
サロン風景
サロンジャンル
家庭料理、パン、食育
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、少人数制(6人以下)、体験教室あり、子供教室あり、予約制、駐車場あり、レンタルあり
オープン年月
2009/04/01
ホームページ
https://sa-wa-wa.jimdo.com
サロンコンセプト
<おうちパン教室sawawa>では身近な材料を使った、日々の‘おうちパン’を紹介させていただいています。
少人数で、のんびりお茶を飲みながら「わからないことを気軽に質問できる」レッスンでは、ご自宅でのパンづくり環境に即したご案内ができるように心がけています。
お子さまをお連れの方も、ご参加OK!予定の時間どおりに進まないこともありますが、にぎやかで、結構楽しいですよ♪

<おうちごはん研究所(chigo研)>では、ごくごく自然に食事づくりを身につけるために、多世代交流の中で食事づくりを楽しむ「楽会」と小学生の経験の場を提供する「小学生 放課後キッチン」を開催。いずれもラボメンバーで企画、運営しています。

ブログ新着記事