キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

東京都

さかまきよしみ

東京都

スキに囲まれて暮らす!人増殖運動中!!
私のスキの1つ「薬膳の考え方」 、薬膳料理(生薬)云々でははく、「薬膳の考え方」がスキです。それをお伝えする場所が『きょうは、薬膳日和!』の空間です。

「てしごと、めしごと、はなしごと」
手しごと、目しごと、鼻しごとから生まれる「飯ごと、話ごと」で食卓が完成する、それを確かめてね。

薬膳の気持ちがわかると、食事の支度が楽しくなります。誰かと食べるうれしさが今までと変わります。 マイペースに身につく薬膳プログラム「みんなの薬膳」季節のおいしい素材をみつけて、料理にかえて、ついでになんだか調子がいい。うれし楽しい毎日をすごせますように。


【経歴】
東京都練馬区生まれ、かれこれ40年近く在住してます。
思い出のアルバイトは片道90分かけて通った東京ディズニーランド。
専門学校卒業後は栄養士、レストラン接客&人材教育、通信系企業OL、食育講師を経て現在に至ります。
その間に取得したものは、野菜ソムリエ、パンコーディネーター、十勝ワインバイザー、国際薬膳食育師、バーベキューインストラクター。
他、色彩やコーチング、感覚統合の勉強もしています。

好きなもの
箸と箸置き、懐紙、ふろしき、てぬぐい


病院栄養士勤務から食育の先生へ、西洋医学から、東洋医学へ、今でも「食べること」の本質を探る毎日です。

ホームページ、ブログhttp://ameblo.jp/yumekana89zen/
活動内容■薬膳ブレッドと薬膳料理、常備菜の食育
■薬膳料理ケータリング
■レシピ提案
■ログハウス内のレンタルスペース
■講師活動
食育マイスター養成 初級講座(食を楽しむキーワード①)
食育マイスター養成 中級講座(サイエンス①)
フードサロネーゼ養成講座(サロンマネジメント/セルフブランディング)
薬膳の自己分析とキャリアデザイン
出版物「心と体にやさしい野菜アレンジ」(暮らしの手帖社)お米レシピ(78~81ページ)担当
全家研ポピー保護者向け冊子「彩りレシピ」/「てしごと、めしごと、はなしごと」季刊
など
出版(叶える夢)
薬膳パンの本「薬膳ぱんを焼いてみた」
食育の本「前菜はつまみぐい」
薬膳料理の本「いつもありがとう」 「おいしく、たべる」
BBQとオーブン料理「シェア」
薬膳×キャリアカウンセリングテキスト
香りを楽しむ絵本のような写真集
メッセージ薬膳の気持ちがわかると、食事の支度が楽しくなります。誰かと食べるうれしさが今までと変わります。
マイペースに身につく薬膳プログラム「みんなの薬膳」季節のおいしい素材をみつけて、料理にかえて、ついでになんだか調子がいい。うれし楽しい毎日をすごせますように。

サロン情報

サロン名
きょうは、薬膳日和!
サロンジャンル
家庭料理、薬膳、健康食、パン、ワイン、おもてなし、コーヒー、テーブルコーディネート、
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、男性参加OK、少人数制(6人以下)、子供教室あり、予約制、駐車場あり、各種イベントあり、お酒の提供あり
オープン年月
2008/03/01
ホームページ
http://ameblo.jp/yumekana89zen/
サロンコンセプト
どんな料理も薬膳に変える『薬膳と食育』

昔の知恵から教わる。そろそろ私が受け継いでもいい年頃になったかな。美しさも生き方も熟成を楽しもう。ちょうどいいペースでココロもカラダもゆるゆるきれい





さらに学を深めたい方、このサロンではなく方向をかえたい方、通学が困難な方には別のサロンへのご紹介もしております。

ブログ新着記事