キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

大阪府

小川薫

大阪府

料理研究家 
テーブルコーディネーター 
おもてなしプランナー
食生活アドバイザー

大阪生まれ
シニアソムリエの父、料理好きの母のもと育つ
大学在学時よりフリーアナウンサーとしてテレビ、ラジオに多数出演
NHK、テレビ大阪、FM802などで主に報道や情報番組を10年以上担当
20代後半より大阪、東京の数々の料理教室で学び、フランスやイタリアでも研修を重ねる
アナウンサーとしての活動を続けながら、2007年おもてなし料理教室「Salon de clover」を主宰
企業のレシピ開発やフードスタイリングをはじめ、パーティーのプロデュースや
全国誌などでも料理研究家として活躍中
テーブルコーディネートは食空間プロデューサー丸山洋子氏に師事
日々の暮らしぶりを紹介するブログは「おもてなし料理ランキング」の全国上位で
光文社「Mart」でもスーパーミセスとしてブログを担当
おもてなしの達人として多方面から注目される

サロン情報

サロン名
Salon de clover
サロンジャンル
家庭料理、日本料理、イタリアン、フレンチ、中華、エスニック、ワイン、おもてなし、紅茶、テーブルコーディネート、ナプキンワーク
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、体験教室あり、予約制、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり
ホームページ
http://ameblo.jp/salondeclover
サロンコンセプト
おもてなし料理教室「Salon de clover」
大阪・心斎橋にあるおもてなし料理教室。「手軽に作れて華やかで美味しい料理」と洗練された
テーブルコーディネートでのおもてなしが口コミで広がり、常に満席のサロンとして話題を集める
大阪や神戸が一望できるタワーマンションの高層階にある明るく開放感あふれるロケーションも魅力
「25ans」では人生を豊かにする幸せのお教室として紹介される
パリ在住の料理研究家パスカル・アルマニ氏や有名シェフ・アーティストとのコラボイベントも多数開催
小川薫の親しみやすい人柄とアナウンサーとして培った企画力が支持を得る