東京都
山脇りこ
リコズキッチン
東京都
フードコーディネイター、食育インストラクター、フードアナリスト。九州の観光旅館で生まれ、四季のしつらえ、山海の幸、大人の料理に育てられる。仕事のかたわら、料理を学ぶ。ADF(Alain Ducasse/アランデュカス)+tsuji(辻)でフレンチを、そのほか、NY(De Gustibus Cooking School)、バンコク、フィレンツェなどでも。国内外で、地元の食材で、料理を習い、料理をする旅を多く経験。2005年から自宅で知人&口コミのみのサロンをスタート。NYでの生活を経て、帰国後、2010年から、代官山にリコズキッチンをオープン。大人の小粋な、そして季節を感じる食卓、ていねいにつくられた食材と本気な調味料で作る旬のお料理を提案している。毎月、旬の教室とあわせて、おだしの教室を開催。だしの基本を伝道中!『お料理は大切な人のために!』『旬の食材をひと手間かけてシンプルに』がモットー。
活動内容 | 『もてなしごはんのネタ帖』(講談社)2011年8月23日刊行。http://google.gwbg.ws/ddii |
出版物 | 2010年9月、『Okazu Tokyo @ summer』 (電子書籍) を出版。海外に向け、日本のリアルクローズならぬ、リアルテーブルを発信する、眺めて楽しい、新しいお料理BOOK。 http://itunes.apple.com/app/okazu-tokyo-summer/id391382292mt=8# 『もてなしごはんのネタ帖』(2011年8月発売@講談社)http://google.gwbg.ws/ddii |
サロン情報
サロン名 |
リコズキッチン |
サロンジャンル |
家庭料理、日本料理、イタリアン、ベジタリアン、日本酒、ワイン、おもてなし、テーブルコーディネート |
サロン特徴 |
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、男性参加OK、予約制、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり |
オープン年月 |
2006/06/01 |
ホームページ |
http://ameblo.jp/marukinsyokudo/ |
サロンコンセプト |
旬の食材を使ったシンプルなお料理で、おいしいちょっとステキな毎日へ。ちょっとしたコツや組み合わせでいつものお料理がぐぐっとあかぬけて、おいしくなるように、どうしてこうするのかまでお伝えしています。素材の本当の味をお伝えしたいという気持ちから、少し大人の味、な教室かと思います。 このほか、だしの教室を毎月やっています。ほんとうにおいしい、昆布とかつおの出汁をとってみませんか クラスでは毎回、お料理に加えて、国内外から、マニアな私がみつけた、おすすめの調味料やリキュール、食材をご紹介、みりんや塩、お味噌などの味見もしていただいています。 |