キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

東京都

長澤恵(May)

ティッチャイタイフード

東京都

千葉県生まれ。
OL時代の旅行をきっかけにタイ料理に魅せられ転身、日本国内タイ料理レストランでタイ料理の初歩を学ぶ。
その後意を決して渡タイ、現地シェフに師事、タイ国内のレストランを食べ歩きながらタイ文部省認定学校modernWomanにてcertificateを取得、
2002年9月よりタイ料理研究家として活動を始める。
現在ではタイ料理教室主宰・タイレストランやカフェのメニュー開発・企業の商品開発・メニュー開発セミナー・ウェブサイトや書籍等の執筆・タイイベント企画などとにかく“タイ”にかかわるあらゆることに興味を持ち積極的にこなすと共に、得意のタイ語と幅広い人脈を駆使して国際善ボランティアタイ語通訳参加するなど、文字通り“タイと日本の架け橋”として幅広く活動している。

タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及び、現在も頻繁にタイ各地に足を運んで自分スタイルのタイ料理研究に努めている。
“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えてあらゆる世代に楽しまれる教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

活動内容タイ料理教室主宰、オリジナルタイツアー主宰、企業の商品開発、レストラン、カフェのメニュー開発、執筆、ケータリング
~実績~
テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
*NHKほっと@アジア 2011年年末特番に生出演
*NHKアジアクロスロード “アジわいキッチン”出演
*ステキ+Lifeに出演
*料理通信5月号 麺料理 2品のレシピを紹介
*料理通信8月号 夏のスープ 4品のレシピを紹介
*カレーの達人監修!ダイエットスープカレー監修
*日経MJタイフェスティバル2009特集
インタビュー記事が掲載
*栄養と料理レシピ掲載
*ヤマモリ株式会社 商品開発
*株式会社ユニー、タイ国政府貿易センター大阪主催
ユニータイフェアタイ料理セミナー
*イトーヨーカドー大森店 タイ料理デモンストレーション
*FOODEX2008タイパビリオンにてメニュー考案、デモンストレーション担当
メッセージバリエーション豊かなレッスンを毎月開催しております。
是非ホームページより、メールマガジンにご登録くださいませ。

サロン情報

サロン名
ティッチャイタイフード
サロンジャンル
エスニック、健康食、洋菓子
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、男性参加OK、予約制、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)
オープン年月
2010/03/01
ホームページ
http://titcaithaifood.com
ブログ
http://titcaithaifood.blog27.fc2.com/
サロンコンセプト
1.タイ全土を自分の足で歩いて得たタイ料理のすべてを楽しくご紹介します。
タイ語が話せる講師がタイ料理の文化や、簡単タイ語を交えながらレッスン。
宮廷料理、郷土料理、屋台料理、専門料理が習えるタイ料理専門の料理教室です。

2.入会金はなく、一回ごとのお申し込み制でご都合に合わせて気軽にお申し込みいただけます。

3.レシピに頼らず、タイ料理に使用する調味料やタイのオリジナル調理法を目や舌で感じ、覚えていただけるようにレッスン。
タイオリジナルの調理法、素材の扱い方まで詳しくご説明します。

4.日本の材料を使ったアレンジや盛り付けのバリエーションをご紹介します。