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東京都

おばま 由紀

東京都国分寺市光町

 大学時代にヨーロッパを旅行し、フランス料理の素晴らしさを知る。大学卒業後フランス『コルドンブルー』に入りグランディプロムまで修得。『ルノートル製菓学校』『ラヴァレンヌ料理学校』でも研修を受ける。その後1つ星・2つ星(現在3つ星)のレストランでの研修を経て、帰国後「調理科学」を大学の研究室で学んだ後、八王子実践高校調理科の第一期生の担任となる.
 その後独立しモンプレジール主催する。TV,雑誌などで紹介される。2012年東京家政学院非常勤講師となる。
 現在は健康を意識し薬膳などの考え方も取り入れたフレンチ薬膳やイタリア薬膳などのレシピも考案している。

ホームページ、ブログhttp://mplaisir.com/
活動内容2000年 雑誌、携帯サイトにレシピを提供。 企業(中沢フーズ、サッポロビール、アサヒビール、ブルガリアヨーグルト、大丸ピーコック他)のレシピ開発を多数手がけ現在にいたる 2005年5月 テレビ朝日「いまどき!ごはん」に出演 2006年7月 極上銘柄豚  緑書房より出版 2006年7月 CS「キッズ・ステーション」に出演 2008年12月 タウン情報誌『多摩らび』に教室が紹介される 2011年11月 日経MJに教室のメニュー「オマール海老のビスク」が紹介される 2013年2月 フジテレビ『10匹のコブタちゃん・・』銘柄豚の説明で出演 2014年8月 HNK BS1「人生をやり直す魔法のレシピ」 取材協力 2015年10月25日東京新聞に豚肉の専門家として「日本の気候風土で育ったブランド」を掲載
出版物極上銘柄豚 緑書房
メッセージ「おうちでレストラン」私のブログのタイトルです。普段レストランに行って思うこと、それは自分たちの好きなようにできないということです。お店では確かに美味しいお料理をいただくことはできますが、時間が限られていますし他のお客様やお店の人達にも配慮しなければいけません。本当に気の合う仲間と楽しいお食事をしたい時、やっぱり「おうちでレストラン」みんなでワイワイ!!たまには大きな声で笑ったりできる空間の中で、好きなワイン、好きな音楽、自分達だけの時間を作りたい。そんな時お料理もレストランに負けないくらい美味しかったりすればもう言うことありません!! 
 欧米では本当に大切なお客様は自宅にお招きし心のこもったおもてなしをします。一寸素敵なお料理を作って「おうちでレストラン」始めてみませんか。


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【アルチェネロ×DreamiaClub アルチェネロ有機全粒粉スパゲッティ タイアップレッスン開催!】致します。

オーガニックのパイオニア、イタリア・アルチェネロ「有機全粒粉スパゲッティ」を使ったオリジナルレシピもご紹介するタイアップレッスンを、9月10月に開催します。
小麦のおいしさを丸ごと味わえる100%イタリア産有機全粒粉デュラム小麦から作られたスパゲッティの美味しさをご体験ください。
この機会にぜひお申込みをお待ちしております!

・開催日時:
2018年10月5日(金)、17日(水)、24(水)

・タイアップメニュー:「自家製簡単ソーセージと秋野菜のラグー」
子供の大好きなソーセージでもその安全性が問題になっています。なんちゃって自家製ソーセージを手作りして有機のアルチェネロのパスタを使い安全で健康な
美味しいパスタを作りましょう。是非お子様に食べさせたい逸品に!!

・お申込み、お問い合わせはこちら:y-obama@tb4.so-net.ne.jp

サロン情報

サロン名
モンプレジール
サロン風景
サロンジャンル
家庭料理、イタリアン、フレンチ、薬膳、ワイン、おもてなし
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、体験教室あり、駐車場あり、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり
オープン年月
2018/08/01
ホームページ
http://mplaisir.com/
サロンコンセプト
本格的なフレンチとイタリアンを毎月交互に実習しています。両方学んでみたい方には最適です。デザートも作りますので、お菓子も基本からマスターすることができます。またその月のお料理に合わせたワインもご紹介しています。初心者コース・レギュラーコース、そしてデモンストレーションの後ご試食いただく「セレクトコース」もございます。少人数制のサロン形式ですから、和やかな雰囲気のなかで料理の腕をスキルアップできます。

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