キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

福岡県

杉山純子

Convivialite (コンヴィヴィアリテ)

福岡県 福岡市城南区別府

【ちょっと気の利いた家庭料理研究家】
杉山純子 1976年9月3日 福岡県生まれ。

学生時代にアメリカ、イギリス、マレーシアなどにホームスティして世界の家庭料理を通じて食が笑顔の源になる事を肌で感じる。その後、ビールメーカーに勤務。結婚を気に関東に転居し2児の母となる。2008年東京・青山にあるエコール・エミーズにてディプロマ取得、2009年よりConvivialiteを主宰する。
日々の生活に追われる中にも、女心を忘れずおしゃれな料理でまわりにいる人に幸せや笑顔運びたい!と願い、時間があれば海外に出向き料理を学び、ヨーロッパ、アメリカ、インド、アジア、アフリカなど旅先で出会って感動した料理、お気に入りのお店で食べた料理、家族に食べて貰いたい野菜たっぷりな料理、発酵食品などを、Convivialite流にアレンジしながら、シンプルに味付けしつつも旨味が引き出せるような料理を心がけています。

現在、大手企業のレシピ開発や料理教室、アンバサダー活動をはじめ、コンビニのコンサルティングやグルメサイトの執筆も手掛ける。
自宅のお料理教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、自宅ですぐに再現出来る、コース仕立てのちょっと気の利いた家庭料理をご提案。
馴染みの食材をプロの技で美味しく仕上げご自宅ですぐに再現できるようアレンジ。又、手軽なテーブルコーディネートも好評。
Convivialite(一期一会)を大切に食卓に元気と笑顔があふれる料理を心がけています。

活動内容【料理コンサルティング、アンバサダー】    2017.10~現在 チェリーテラス「バーミックスアンバサダー」として活動 2015.11~現在 セブンイレブンジャパン九州地区、商品開発のコンサルティング 2017.11~2018.10 「ル・クルーゼ」アンバサダーとして活動 2016.08~2019.02 究極の厳選グルメサイト、ぐるなびの「ippin」連載 2016.11~現在  ㈱明治産業さま「モテ盛り」動画レシピ レシピ開発 【外部講師・レシピ提供】 2019.06 西部ガスリアルライフ㈱ イベント料理教室 講師 2019.05 クリナップ㈱ 料理教室 講師 2019.04  味の素(株)料理教室 講師 2019.04  クリナップ㈱新宿本社 テーブルコーディネイト&講師 2019.03  キッコーマン親子料理教室 講師(福岡・北九州開催) 2019.02  クリナップ㈱ 料理教室 講師 2017.09~2020年 ㈱明治産業 モテ盛料理教室 講師 2017年~2020年 Panasonicリビングショールーム料理教室 講師 【資格など】 東京青山エミーズ「エコール・エミーズ」プロフェッショナルコースディプロマ取得 「花・芸術文化協会」 ディプロマ取得 「AFP ファイナンシャルプランナー」 「IFCA国際食学協会「美容食学」準食学士」
出版物【取材・TVイベント出演・書籍掲載】 
2020.08 FBS めんたいワイド出演2020.08 RKB今日感テレビ出演

2020.06 RKB今日感テレビ出演2020.07 FM福岡教えてコンシェルジュ出演

2020.04 RKB世界一の九州がはじまる進化する!野菜のチカラ出演

2020.03 RKBラジオ「インサイト」出演2020.01 T-falタイアップレッスン開催

2019.11 共同通信社「くらしの知恵」美容にいい!料理4品レシピ提供

2019.01 RKBテレビ「今日感テレビ」出演&菊芋レシピ提供

2019.01 RKBラジオ「インサイト」木曜日料理コーナーに出演

2018.09 博多阪急「阪急テーブルクリエーション」テーブルコーディネイト担当

2018.03 スガハラガラス福岡ショールーム新作展テーブルコーディネイト担当

2018.03 共同通信社「くらしの知恵」にちょっと気の利いた家庭研究家として掲載

2017.12 FBS「めんたいワイド」ザ・スライドショーに杉山純子のおもたせ特集で出演

2017.08 キッコーマンいつでも新鮮九州うまくちまろやかしょうゆレシピ開発担当

2017.01 西日本新聞レシピ提供

2016.06 「リビング福岡」1,2面にConvivialiteの親子クッキングの特集掲載

2016.01 IFCA国際食学協会食学新聞にて「食で喜ぶ心と体」のテーマで執筆

2015.12 RKB「今日感テレビ」にて無水鍋のレシピ提供、実演

2015.07 東京三菱東京三菱UFJ銀行系会報誌「わかば」へレシピ提供

2015.04 雑誌ELLE a table 掲載
メッセージお料理上手でなくとも美味しいお料理をつくるコツ!を楽しく出来るだけ無駄な手間を省いてお伝えいたします♪

福岡で料理教室を始めて12年が経ちました(2021年現在)。
ちょっと気の利いた家庭教室として、日々に役立つちょっと気の利いたお料理とコツをお伝えしながら、生徒さまと楽しい日々を送っております。コロナ禍で対面でのレッスンが開催できない時期もありましたが、オンラインや動画でのレッスンも開催が出来、福岡のみならず県外、海外からConvivialiteのお料理を楽しんで頂ける機会もあり、食を通じてみなさまと笑顔で繋がれる幸せを感じています。

サロン情報

サロン名
Convivialite (コンヴィヴィアリテ)
サロン風景
サロンジャンル
家庭料理、日本料理、イタリアン、フレンチ、中華、韓国、スペイン、インド、エスニック、和菓子、洋菓子、おもてなし
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)
オープン年月
2009/09/01
ホームページ
http://convivialite.jimdo.com/
ブログ
http://ameblo.jp/convivialite-junko/
サロンコンセプト
“Convivialite”(コンヴィヴィアリテ)とはフランス語で「一期一会」「会食の楽しみ」
念願のサロンをオープンするにあたり、
いらして下さる皆さまとのConvivialiteに感謝し
お一人、お一人との出会いを大切にしていきたいという思いを込めました


「簡単・美味しい・きれい」をコンセプトに
美味しく、安全で、四季を感じる食材を使い
ちょっとしたコツでいつものお料理をワンランクアップ

ご家族との食卓のレパートリーを増やしつつ
アレンジ次第でおもてなしにも大変身するような
素敵なお料理と、簡単なお菓子を
ご一緒に楽しんで頂ければ幸いです

“Convivialite”で笑顔と美味しいレシピをお持ち帰りください