キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

東京都

うるがめぐみ

東京都

不二聖心女子学院卒女子栄養大学
1978年生。幼少からお料理が好きで聖心在学中には家庭科クラブを発足。
大学では栄養学を学び、その傍ら、西麻布のレストランで働く。
おもてなしと盛り付けの感性を磨くためフラワーアレンジメント、プリザーブドフラワー、テーブルコーディネイトを学び、
コルドンブルー料理ディプロム取得。
アランデュカスとシャネルのレストラン「BEIGE東京」にて研修。
2007年より料理教室をを主宰。
港区汐留、江東区潮見の2箇所の教室にて趣の異なったレッスンを行う。

ホームページ、ブログhttp://www.salon-bouquet.com
活動内容2006年中央区明石町の自宅でお料理サロンBouquet d‘ Assietteを主宰。
2007年育児の都合で実家のある練馬にうつり「うるがめぐみ料理サロン」主宰。
     半蔵門のフレンチレストラン「ARGO」にて研修
     テレビ朝日「ウチごはん」出演
     育児サイト「リトルママ」クリスマスイベント講師
     雑誌「東京生活」掲載
     前田農産 小麦粉開発プロジェクト協力
     オイシックス、シマヤ、HASEBE商品開発、レシピ提供
2008年横浜開港150周年記念イベントにてテーブルコーディネイトを担当し、クリストフル、ベルナルドとコラボレーション
     シャネル、デュカスのレストラン「BEIGE東京」にて研修
2009年 3月にお教室を汐留に移転。
     3月より江東区潮見でもお教室を開講。ディプロマを発行するレッスンを始める。
     3月よりフリーペーパーtoyosu-styleにレシピコラム連載
     5月スカパー371CH「happy birthday」出演。「中村優さん共演」
     6月発売予定の「料理教室をはじめたい」(成美堂出版)。
     8月ベクター社携帯電話でのゲーム内「でお料理の先生としてアニメ化して出演。
     8月光文社「VERY」掲載「二人目の産み時」人気記事投票で2位に
     12月アシェット婦人画報「25ans」掲載「おすすめサロン」
     マグマスパジャパンにレシピ提供
2010年1月光文社「VERY2月号」掲載「人気ブロガーのサロンへ行こう」特集
     4月光文社「VERY5月号」掲載「手作り食材で和朝食」担当
     4月ThinkPearlDays 名古屋ミッドランドにて富永愛さんらとトークショー
     7月発売光文社{VERY8月号}掲載「子どもとたのしむクライミング」
     9月FM世田谷カフェレアール ゲスト出演
     10月NPO法人THINK PEARL「美容と薬膳」トークショーメインゲスト
2011年1月光文社「VERY2月号」掲載「米粉スイーツ」担当
        アシェット婦人画報「エル・オン・ライン」「おしゃれ業界人が勧めるローズギフト」掲載
     2月NPO法人ラブ☆だんプロジェクト立ち上げ予定
     4月学士会館、アサヒビールタイアップ予定
       ラブ☆だんプロジェクトプロデュース石鹸発売開始予定
出版物光文社「VERY」2009.8月号「二人目の産み時」 
光文社「VERY」2010.2月号「人気ブロガーのサロンに行こう」
光文社「VERY」2010.5月号「手作り食材で和朝食。千野志麻さんと共演)

アシェット婦人画報「25ans」2010.1月号「おすすめのサロン」掲載
光文社「VERY」2011.2月号「ラッピングガイド付き米粉スイーツ」ページ担当
「TOYOSU-styleにレシピコラム連載中
「料理教室を始めたい」(成美堂出版刊)
エルオンライン、ラジオ、テレビ、講演などでも活躍

サロン情報

サロン名
うるがめぐみ料理サロン
サロンジャンル
家庭料理、日本料理、フレンチ、中華、薬膳、韓国、スペイン、エスニック、おもてなし
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、少人数制(6人以下)、体験教室あり、予約制、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり
ホームページ
http://www.salon-bouquet.com
サロンコンセプト
食卓は心を豊かにする大切な場。

「気軽にちょっと気どってみる」をコンセプトに
無理なくおもてなしできるように提案しております。
築地から新鮮で上質な食材をつかって、食材の目利き、知識、扱い方、調理の仕方はもちろん、ご自宅のお食事や、レストランに行くのが楽しくなるようなレッスンをしています。。