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神奈川県

小野 孝予

神奈川県

料理研究家

  株式会社クオリア社長
  料理教室クオリア主宰
  通販サイト【モダンシノワ】店主
  ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
  きき酒師(日本ソムリエ協会認定)
  チーズプロフェッショナル
   (チーズプロフェッショナル協会)
  フードコーディネーター
  テーブルコーディネーター  など

航空会社に在職中、各地の滞在先で本場の味や様々な食材に出会い、次第に食や料理に興味を持って研究し始める。

また田崎真也氏に師事し、ソムリエ、酒師の資格を取得。退社後は家事、育児の傍ら、ポースレインぺインティングを中心に磁器への絵付け技術とテーブルコーディネートの勉強を始める。

佑成陽子クッキングアートセミナーで料理、レシピ開発、フードスタイリングを学び、料理教室のアシスタントを経験後、2006年夏、自宅にサロンスタイルの料理教室を開設し現在に至る。

各種料理イベント(日本橋三越、玉川高島屋)やメディア(NHKTV、ラジオ文化放送、ラジオFMサルース)などにも出演。

2010年秋、シノワテイストのテーブルウエアネットショップ【モダンシノワ】オープン。
http://www.modern-chinois.com

ホームページ、ブログhttp://www.qualia-cooking.com/
活動内容■メディア
 <テレビ・ラジオ>
   ☆NHK総合テレビ「ひるまえほっと」かんたんごはんのコーナーに出演(2014/5、 2014/6)
    http://ameblo.jp/qualia-yokohama/entry-11864817201.html
   ☆文化放送「ピピッとサンデー」のデリシャスキッチンのコーナーに出演(2014/1、2013/11)
    http://ameblo.jp/qualia-yokohama/entry-11711514661.html
   ☆ FMサルース 番組TOPICS マンスリーレギュラーゲストとして出演
     旬の簡単料理レシピと食にまつわる話題や情報(2009/10~2013/09)

 <WEB SITE>  
    ☆ダイワハウス工業株式会社 プレミストクラブHP ライフスタイル情報
     『家族の食卓も、おもてなしもグレードアップ 食器使いののセンスを磨きたい』
     をテーマにした記事を提供(2012/01)
     http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/premistclub/lifestyle/120101_02.html
   ☆株式会社ブルックス 運営サイト ブルックスビューティーHPにて紅茶に合う
     『心と体に優しいレシピ』提供(2011/02~2012/04)
     http://www.beautea.net/recipe/recipe_40.php


■企業、地方自治体など
 <食イベント、セミナー>
   ☆日本橋三越にて料理講座「ワインに合うアジアン料理」(2014/06)
   ☆二子玉川高島屋にてストウブ鍋を使ったレシピの実演セミナー(2011/12)
   ☆フローレンスガーデン(工藤建設株式会社) 料理講座、ワインセミナー、食育セミナー
    などの講師(2011/09~)
   ☆アートフォーラムあざみ野(男女共同参画センター横浜北)イベントのカフェ出店
    (2009/12)
   ☆アートフォーラムあざみ野(男女共同参画センター横浜北)夏休み子供料理教室講師
    (2009/08)

 <テーブルコーディネート>
   ☆ 株式会社ミルキーウェイ サイエンスウッド横浜 
     住宅展示場ダイニングテーブル 季節ごとのコーディネート(2010/12~)
   ☆伊勢丹新宿店 食器ブランド・ルザーンの特別展示販売のコーディネート担当(2012/08)
   ☆日本橋三越本店食器ブランド・ルザーンの特別展示販売のコーディネート担当
出版物<雑誌・本>  
   ☆書籍『体に効く・心に効く・キレイに効く 効き飯』にてレシピ提供と
     食空間を華やかにするコーディネート術を紹介
    (カナリア書房 2011/03)
   ☆雑誌『ビタミンママ』パン屋特集でパンに合うレシピ提供(VM株式会社 2009)
   ☆雑誌『ロザルバ』にて、はじめてのホームパーティーの食空間のアイデアとレシピ提供
    (美研インターナショナル 2009/06)
   ☆書籍『いまこそなりたいフードコーディネーター』にてコーディネータースクール
     卒業生特集ページに掲載(中央経済社 2009/05)
   ☆書籍『ワインと料理のマリアージュ』にてワインに合うレシピを提供(星雲社 2008/06)
メッセージ教室名「クオリア」はラテン語で「日々の暮らしの中で感じる特別な質感」という意味で、「料理だけではなく食卓に漂う特別な質感を大切にしたい」という気持ちを込めました。

特別な質感と言っても、決して珍しいとか高価なものから得るのではありません。何気ない視点やちょっとした発想を、普段の料理や生活に取り入れるだけで豊かさが広がります。

いつものメニューでも、スパイスを変えてみる、彩りを添えてみる、お皿を変えてみる、高く盛り付けてみる、ランチョンマットを敷いてみる、音楽をかけてみる、それだけでいつもと違う食卓になりちょっとワクワクします。

同じ材料で作る料理でも、和風・洋風などにこだわらずにいろんな味付けをしてみるだけでもレパートリーが増えます。毎日のメニューを考えなくてはいけないと頭を悩ませがちですが、たまには発想を変えて楽しく食と向き合ってみませんか。

「クオリア」が感じられれば、焼きたてのもの、蒸したてのもの、それだけでも十分美味しくなり、自分だけではなくて一緒に食べる人にも楽しみが増えると思うのです。それらが家族の会話・団らんにもなり、より仲良く、平和な毎日を過せる幸せに繋がると信じています。

サロン情報

サロン名
料理教室クオリア
サロンジャンル
家庭料理、ワイン、チーズ、おもてなし、テーブルコーディネート、ナプキンワーク
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、体験教室あり、予約制、駐車場あり、駅近(徒歩10分以内)
オープン年月
2006/08/01
ホームページ
http://www.qualia-cooking.com/
サロンコンセプト
横浜のはずれ、都会の喧騒から離れて自然環境に恵まれた講師自宅のダイニングキッチンで、少人数制サロンスタイルのレッスンを行なっています。

手軽に手に入る食材と調味料を使って、健康に配慮した簡単に作れる家庭料理を毎月ご紹介します。

日本文化の特徴である季節感、気配り、おもてなしの心を取り入れたアイデアも満載です。特別な日やおもてなし時にも役立ちます。おしゃれな食卓で、楽しくおしゃべりしながらの美味しい試食タイムも好評です。

30代~60代主婦のご参加が中心です。
パーティ形式のワインとチーズのレッスンも不定期開催しています。

日本の伝統の知恵と美、東西、対極の感性をバランスよく生活に 組み入れ、「人に良い」食と食空間作りを出発点に、「人が主」の心地 よい住まい作りへと広げた、健やかで安全、健康で美しい”くらし”を実現します。

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