キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

千葉県

前澤由希子

千葉県船橋市夏見3-22-15-107

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。
結婚後、単身イタリアへ留学し、現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修行した後に料理教室を開講する。雑誌での連載多数ほかテレビ出演、企業ショールーム等ゲスト講師など幅広く活動しています。
ユキキーナの愛称でも活動しています。

社団法人日本ソムリエ協会ソムリエ
調理師
オーガニックコンシェルジュ
豆腐マイスター
ベジタブル&フルーツマイスター(Jr)
日本オリーブオイルソムリエ協会ジュニアソムリエ

活動内容自宅でのサロンほか、都内の企業ショールームでのレッスン、雑誌、TV等メディアでの料理制作、企業での講演等。
出版物著書に「イタリアで家庭料理を学びたい」(白水社)、「晩酌おつまみ・簡単おいしい172品」(コスミック出版)
Mart(光文社)
そのほか「自家製大百科」(エイ出版)共著にて手打ちパスタ・ピッツアページを担当
雑誌:「ユキキーナのイタリアン」創刊号より7年間連載。
Saita(セブン&アイ出版)「おうちでトラットリア」1年間連載
ボンメルシ!(ベネッセ)「可愛いデコ弁講座」1年間連載
そのほか、女性誌・料理誌でのレシピ掲載、コーディネート多数。
メッセージイタリアの地方料理、家庭の味をお伝えしています。
イタリアの家庭のように、皆でおしゃべりをしながら楽しく料理を作る教室です。イタリアのマンマになった気分で料理を教えて食べさせちゃいます!試食時間はワインを一緒に楽しみながらゆったりといただきましょう。
お料理が初心者の方でも歓迎です。

サロン情報

サロン名
イタリア料理教室CiaoBambina
サロン風景
サロンジャンル
イタリアン、洋菓子、ワイン、チーズ、おもてなし
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、土日開催、少人数制(6人以下)、体験教室あり、各種イベントあり、お酒の提供あり
オープン年月
2001/01/01
ホームページ
https://yukikina.net/
ブログ
https://yukikina.exblog.jp/
サロンコンセプト
イタリア各地方に伝わるマンマの味、手打ちパスタなど伝統料理の魅力を伝えています。
また、料理だけではなく、イタリアの食文化、歴史などにも触れ、みなさんとおしゃべりをしながら楽しんで作れる、心が温かくなる家庭料理を心がけています。
イタリアで友人どうしが集まって開く、気軽なホームパーティーのような楽しい雰囲気で、ワインと一緒にゆっくりとご試食をお楽しみいただけます。