キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

東京都

木村幸子

東京都

洋菓子研究家
洋菓子教室主宰
日本スイーツコンシェルジュ協会 副会頭

東京青山と大阪市内にて洋菓子教室トロワ・スールを主宰
鹿児島、霧島ロイヤルホテルにて「木村幸子のデザート講習会」の定期開催
テレビ出演
雑誌へのレシピ掲載、
企業やレストラン・カフェ等へのレシピ提案及び開発
期間限定カフェのオーナーパティシエール
教室主催でのパリ菓子研修旅行の企画催行
フレンチのシェフやパティスリーシェフとのコラボレッスンなど、積極的に活動している

HP http://www012.upp.so-net.ne.jp/Torowa-sure/main.html
洋菓子研究家 木村幸子のBLOG http://ameblo.jp/troissoeurs/
洋菓子教室トロワ・スール受講生のBLOG http://ameblo.jp/troissoeurs3/


<略歴>
大手生命保険会社にて内勤中より 
洋菓子の勉強の傍らカルチャーセンターにて紅茶講座の講師を行う 
その後、アナウンス司会関連の仕事を経験した後、 
当教室を大阪上本町に開く 
現在、大阪上本町教室に続き、
東京・南青山にて教室を開講 
また、鹿児島「霧島ロイヤルホテル」にて
定期的にコラボレートレッスンを行う

その他、雑誌や企業のレシピ考案・商品開発
不定期カフェ「Le gourmand」オーナーパティシエール
教室主催でのパリ菓子研修旅行の企画催行等、
幅広く活動している

活動内容《洋菓子教室》
●東京南青山・大阪上本町にて「家庭で作れるプロの本格スイーツ」をコンセプトにした本格洋菓子教室を主宰

●霧島ロイヤルホテルにて「木村幸子のデザート講座」定期開催

●ドリーミアクラブ主催 
 春の本格スイーツレッスン開催 2011年4月
http://dreamiaclub.jp/learn/report/2011/04/06171508.php
秋の本格スイーツレッスン開催 2011年9月
http://dreamiaclub.jp/learn/report/2011/09/11164737.php
 以後、クリスマス、バレンタインメニューにて開催予定

●池袋池袋コミュニティ・カレッジにて木村幸子の春のスイーツレッスン開催2010年

●福井 水ようかんタイアップレッスン
●紅茶専門店ルピシアタイアップレッスン
他タイアップレッスン多数


《レシピ開発/提供》
●サントリー「響」プロモーションレッスン及び「響×ペリエ」に合うお菓子のレシピ開発
●山幸食品株式会社 黒糖蜜 レシピ開発
●三笠産業株式会社 野菜パウダー レシピ開発
●福井大麦倶楽部 六条大麦パウンドミックス粉レシピ開発
他、halls、ワンツー牧場うし牛乳レシピ等 提供多数


《イベント主催》
●生徒作品写真展&cafe定期開催 2009年 2010年 2011年
●洋菓子研究家木村幸子と行く
 パリ菓子研修旅行 2008年 2009年開催
 2011年予定

●パワーサロネーゼ会 主催
 (食に限らず、サロン開業を目指すかた、もしくは開業されている方のつながりを持つための会を主催)

●フランス料理シェフとのコラボレッスン(上本町教室)にて定期開催

●cafeの定期開催
出版物《TV》
●NHK あなたが主役50ボイス 料理男子~番組撮影協力及び出演 2011年9月
●あっとおどろく放送局 ゲスト出演 2010年8月
●Toccoプレゼンツ 平山愛子のキレイ学 ゲスト出演 2010年12月


《コンテスト》
●Eger エキストラバージン オリーブオイルスプレッドクッキングコンテスト 3位入賞 


《雑誌へのレシピ提供・掲載》
●Le Journal du patissier(フランスのプロ向け菓子専門誌)掲載
●女性自身(光文社)
●Rosalba
●Patis
●おもてなしwedding
他多数

《web》
●美容と食のポータルサイト「美味しい楽」にて、木村幸子先生の美味しいSweets生活コーナー担当(レシピ提供)
●関西トレンドリーダー トレンド美サーチ第一回インタビューゲスト
  http://www.trend-leader.org/theme114.html
●フードソムリエ料理家BLOG担当
●サロネーゼライフブログ ライター(2010年末迄)

《他》
●ニューウェーブ大崎競馬場に大型イベント用の菓子を製作
メッセージ初心者でもご家庭で本格的なお菓子に挑戦していただけるよう、
実習レッスンは少人数制となっております。
実習レッスンにつきましては、メニュー、日程などお問い合わせいただけると幸いです。

全てのレッスン、
和気藹々とした雰囲気の中、楽しく本格的なお菓子が学べると好評をいただいております。
是非一度、レッスンに御参加いただけると嬉しいです。
どうぞよろしく御願い申し上げます。

サロン情報

サロン名
洋菓子教室トロワ・スール
サロンジャンル
フレンチ、洋菓子、紅茶
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、男性参加OK、少人数制(6人以下)、体験教室あり、予約制、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)
オープン年月
2003/10/01
ホームページ
http://www012.upp.so-net.ne.jp/Torowa-sure/main.html
ブログ
http://ameblo.jp/troissoeurs/
サロンコンセプト
家庭レベルではなく、
フランス直伝の本格スイーツと同じものをご家庭で作る事が出来、
食べていただいた誰にも「本当に作ったの」と、
驚きと新しい幸せを感じていただけるよう、
レッスンでは良質な素材を使用し、
ヨーロッパの伝統菓子から、最新のモダンなアントルメまで様々なお菓子をご紹介しています。

単なるテクニックだけではなく、
細かいコツや配合学もレッスンに含め、
お菓子の世界を堪能頂ける充実した内容で
皆様をお待ちしております。