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東京都

いこまゆきこ

東京都

大阪出身、大阪育ち、東京在住。
子供の頃から食いしん坊で、小学生の頃から台所のお手伝いが大好き。
大学卒業後はメーカーにて海外広報、社内報、海外渉外の業務に携わり、充実の毎日を過ごすものの、一生の仕事をしたい、と退職。
30歳を目前にエコールキュリネール国立(現:エコール辻 東京)辻日本料理専門カレッジに入学し、18歳の若者達と料理三昧の日々を過ごす。
卒業後は、斉藤辰夫料理教室助手、西麻布テーブルスタジオタキトーにて著名シェフ、料理人のアシスタントをつとめ、和食のみならず、フレンチやイタリアン、中華やエスニック、第一線のシェフより直伝いただく。
2002年10月より渋谷区の自宅にて料理教室を主宰。
2013年2月に港区南青山に移転。

日本発酵文化協会 上級認定講師(味噌、醤油、甘酒、麹) 「発酵マイスター」「発酵プロフェッショナル」取得 
漢方養生指導士中級取得。「漢方スタイリスト」
茶道(裏千家)・フラワーアレンジメント(マミフラワー)のお稽古も継続中。

旅が大好き。旅先では醤油や味噌や日本酒などの発酵蔵、野菜や米の農家など「食材の作り手」さんを訪問しています。市場や地元のスーパー探検も楽しみのひとつ。

ホームページ、ブログhttp://ikomayukiko.com
活動内容いこまゆきこお料理教室主宰。
自宅サロンでのレッスンを中心に、外部講師、企業の仕事、雑誌やWEBの企画などで活動中。
日本発酵文化協会 上級認定講師として、味噌・醤油など発酵の講座も担当しています。

旬の食材を生かした、シンプルな料理が得意。
和食をベースにイタリアンやフレンチ、中華やエスニックのエッセンスも加わったオリジナル料理は、素材の組み合わせが新鮮、たくさん食べても胃にもたれず翌日もすっきり、と好評いただいています。
パスタも大好きで、FBに掲載中の「おうちパスタ」はファンも多いコンテンツです。
オリーブオイル×和食のマリアージュも得意。

NHK「ニュース シブ5時」出演
TBS「サタデープラス」出演
鹿児島県「器と盛りつけのセミナー」講師(「食とデザイン2015」)
月間「たる」寄稿
レシピ提供「ゼクシィ」「健やかだより(日本盛様)」等
青森・ワイズスタイル様にて料理教室



ホームページ:http://ikomayukiko.com
ブログ:http://ameblo.jp/shiawasegohan
出版物「おうちで喜ばれる にほんのおかず」(SBクリエイティブ)
http://www.sbcr.jp/products/4797381559.html

「見せたくなるお弁当100」(文芸春秋)
「サロネーゼになりませんか」(祥伝写社)
「おいしく楽しく通いたくなる料理教室」(ギャップジャパン)
「ハピキャリ!」(主婦の友社)
等の書籍にてご紹介ただいています。
メッセージ素敵な生徒さんばかりなのが自慢です。
初めての方でもすんなり輪に入っていただけること、間違いありません♪
美味しいものと楽しい会話で幸せな時間をお過ごし下さい!

サロン情報

サロン名
いこまゆきこお料理教室
サロンジャンル
家庭料理、日本料理、イタリアン、フレンチ、中華、薬膳、エスニック、健康食、日本酒、ワイン、おもてなし、テーブルコーディネート、
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、男性参加OK、少人数制(6人以下)、体験教室あり、予約制、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり
オープン年月
2002/10/01
ホームページ
http://ikomayukiko.com
サロンコンセプト
教室では、和食を基本として、フレンチやイタリアン、中華、エスニックも取り入れ、おもてなしや毎日のごはんにぴったりのレシピを中心にご紹介しています。
また旬の食材の扱い方、だしのひき方、魚の三枚おろしなど料理の基本もお教えします。
日本発酵文化協会の上級認定講師でもあり、塩麹や醤油麹や甘酒を使ったお料理も登場します。

講習は5品前後、1時間1時間半程度のデモンストレーションを行います。
デモ中は、たくさんお味見をしていただきます!
食材や調味料…まずは味を知ること、感じること。それがお料理上手への一歩です。

簡単な調理や盛り付けは挑戦していただくこともあります。
ご試食はお食事会形式で。おしゃべりを楽しみながらゆっくりとお召し上がり下さい。

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