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愛知県

久保田典子

愛知県名古屋市緑区ほら貝二丁目323番地

食養教室  “食卓のちから”主宰
日本綜合医学会 食養学院 食養指導士
NPO法人 グレインズイニシアティブ グレインマイスター
日本オーガニックレストラン協会    認定講師

活動内容講座の内容  たとえば 玄米の正しい扱い方  玄米の応用 グレインズミルク 重ね煮、50℃洗い、酵素を食事に取りいれる、塩麹、甘酒、味噌作り 季節の保存食、漬物、蒸し野菜、干し野菜、万能タレ、惣菜作りのコツ 便利な常備菜、お弁当作り、おもてなし料理、お節料理、行事食など
メッセージ食卓のちから
人々の元気を回復させ、人と人とが温かい繋がりが持てる場所
元気の源は、家庭の食卓にあると思います。
食卓には、実は、私達が想像する以上の“ちから”があります。
毎日の私達の食事のあり方が地球環境や世界平和に繋がります。

食事は、単なる消費ではありません。
毎日の食事こそが、最も重要で確実な自己投資であると考えます。

        You are what you eat.
    汝とは、汝が食べた物、そのものである
“食べ物で治せない病気は、医者でも治せない” ヒポクラテス

オプティカルフードピラミッド(必須栄養素と植物栄養素を摂る具体的食べ方)を提案し、健康を守り、維持する理想的な食事の摂り方、生涯、元気でいるための食事の具体的な組立て方をレクチャーします。

サロン情報

サロン名
食卓のちから
サロンジャンル
家庭料理、日本料理、健康食、おもてなし、食育、お手入れ・お掃除
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、予約制、駐車場あり、駅近(徒歩10分以内)
オープン年月
2011/10/01
サロンコンセプト
人々の元気を回復させ、人と人とが温かく繋がる場所。
元気の源は家庭の食卓にあり、食卓には大きなちからがある。
食事は単なる消費でなく、毎日の食事こそが最も確実な自己投資。生涯、元気でいるための日常的な家庭料理の知恵をお伝えします。食材の選び方、献立の立て方、家庭料理のシステム化を提案しています。また、日本の自然、旬を大切に、和暦を意識した行事食、ライフスタイル、身体の整え方をお伝えしています。