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一般社団法人ホールフード協会 代表理事。
料理家/フードディレクター。
山口県の割烹料理屋に生まれる。
アメリカ遊学中にWhole Food(ホールフード)に目覚め
発酵食や乾物料理の第一人者として、数多くの商品開発やオーガニックカフェのプロデュースに関わる。
現在、食と暮らしと環境をまるごと学ぶ「タカコナカムラWhole Foodスクール」を主宰。
通信講座(がくぶん)「野菜コーディネーター」「発酵食スペシャリスト」「ホールフード基礎講座」監修。

「塩麹」「50℃洗い」「ベジブロス」の仕掛け人として食のトレンドを発信。業界関係者からも厚い信頼と注目を集めている。
「奇跡の野菜だし ベジブロス」「AGEためないレシピ」(パンローリング)、
映画「はなちゃんのみそ汁」(2016.01公開)の
はなちゃんの著書「はなちゃん12歳の台所」(家の光出版)ではレシピ監修。
「旨塩麹のもっとおいしいレシピ」(徳間書店)、
「50℃洗い」「都市型保存食のすすめ」(実業之日本社)など話題の著書多数。

タカコナカムラWhole Foodスクール http://wholefoodschool.com/
一般社団法人ホールフード協会 http://whole-food.jp/

ホームページ、ブログhttp://wholefoodschool.com/
活動内容食と暮らし環境を考え実践する「ホールフードライフ」の普及に尽力。ホールフードライフをベースに、オーガニックをまるごと学ぶホールフードスクールと、食と健康に関する通信講座(運営:がくぶん)の監修で、延べ3,500名の卒業生を排出. タカコナカムラWhole Foodスクール 主宰http://wholefoodschool.com/ 一般社団法人ホールフード協会 代表理事 http://whole-food.jp/
出版物「奇跡の野菜だし ベジブロス」(パンローリング)
「AGEためないレシピ」(パンローリング)
映画「はなちゃんのみそ汁」(2016.01公開)の
はなちゃんの著書「はなちゃん12歳の台所」(家の光出版)ではレシピ監修。
「旨塩麹のもっとおいしいレシピ」(徳間書店)、
「50℃洗い」「都市型保存食のすすめ」(実業之日本社)など
話題の著書多数。
メッセージ食と暮らし環境をまるごと考え実践する「ホールフードライフ」
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ホームページ
http://wholefoodschool.com/

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