キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

東京都

山岡真千子

東京都新宿区高田馬場

一般社団法人全国料理学校協会 准教師
一般社団法人 全国料理学校協会 技術検定上級資格
NPO法人食育インストラクター
食品衛生責任者

詳しい実績は https://www.mslesson.tokyo/をご覧くださいませ。

ホームページ、ブログhttps://www.mslesson.tokyo/
活動内容【新宿区】親子料理コンクール748件中、最優秀賞受賞と区公認PRレシピ提供 【楽天レシピコンテスト】1,611件中、優秀賞受賞と公式レシピ本にレシピ掲載 【味の素コンテスト】アイデア賞 【東海漬物レシピコンテスト】全国入賞 【クリナップ(株)様】大人と親子料理教室講師 【ミサワホームイング㈱様】料理教室講師 【日新製糖㈱様】【賛否両論オーナー笠原シェフ】タイアップと親子料理教室補助講師 【早稲田大学永井准教授による食品ロスプロジェクト】料理教室講師等 ・少人数様向け:大人向け料理教室と子ども向け料理教室を自宅にて開催中 です ・10名様~30名様向け:大型料理教室をレンタルキッチンや外部施設にて開催中 です
出版物2016年新宿区料理コンクール最優秀賞受賞
➡新宿区役所発行PRレシピカードとして無料配布中

楽天レシピ内コンテスト優秀賞受賞
➡2017年『楽天公式本 食べるダイエット』に考案レシピを掲載中
メッセージ【コンセプト】コツや裏技をつかって普通の食材を本格的に・・
いつでもお気軽にお問い合わせください。

~大人と子どもの生徒様のご感想です~
【小学2年生お母様】
息子が料理を好きになったこと、楽しんで通っていること、それといつも丁寧に指導してくださること、先生に感謝いたします。ありがとうございます。

【小学1年生お母様】笠原シェフの豆腐を使った白玉だんごは初めてでした。チキンの赤ワイン煮込みは柔らなくてレストランで食べているかのようでした。子ども達と料理教室に参加したことも初めてで本当に親子で楽しいひと時でした。ありがとうございました。

【キッズ5年生】
今日は高校生のお姉ちゃんと一緒に参加しました。先生にならうお料理はいつも美味しいです。絹さやの筋をとること、お肉をこねること、サラダをきれいにもり付けることがすごく楽しかったです。

【キッズ新入生】
米をとぐこと、皮むき、包丁をつかうこと、ヘラでハンバーグを裏がえすことなど、とても楽しかったです。先生のお料理教室はまえに外で受けました。今回から毎月来れるので楽しみです。

【大人】
参加前は想像していませんでしたが、限られた施設や設備であそこまで本格的なお料理を楽しく作って皆で美味しく食べられるとは本当に感激でびっくりしました。先生には事前の準備や当日の進行などとてもお世話になりました。ありがとうございました。

【キッズ3年生】
手に油をぬるとハンバーグが丸めやすいことに驚きました。お吸い物の水溶き片栗粉も勉強になりました。美味しかったのでおかわりをしました。週末、家でお母さんと一緒に作ります。

【キッズ中学生】
ピザの生地がモチモチでこねるのと伸ばすのが楽しかったです。2種類のピザもスペアリブもお吸い物も全部美味しかったです。テーブルセッティングがおしゃれでみんなで喜びました。

【キッズ1年生】
ピザをこねたり、ニンジンのかざり切りをしたりとても楽しい料理教室でした。今日のおかげで料理が好きになりました。

【大人Hさま】
ピザ生地がサクサクで美味しかったです。イースト菌と相性のいい調味料や発酵温度、冷凍にして作り置きにする方法を勉強できて良かったです。南蛮漬けもダシがきいていて美味しかったので家で作ってみます。今回は2回目ですが今回もすごく楽しかったです。

【大人Nさま】
前回教わった揚げない油淋鶏は家族に大好評で、我が家の定番になりました。娘が「外はカリッと中ジューシー!」と食レポはじめるくらい気に入ったようす。

【キッズ4年生】
10年間僕が大嫌いだったミートソースをドリアにしたらうまれて始めて食べれた。すごく美味しくておかわりもした。家に帰ってからお母さんがすごく喜んでくれた。

【キッズ生徒のお母様】ポトフはコンソメと野菜の味がよく出ていて美味しかったし、マフィンもとっても美味しくて家族みんな大喜びでした。子供がうまれて初めて作って楽しかったと喜んでいたのでもう一度我が家で作ります。

【大人Eさま】
なぜ魚にお酒や塩をふるのか理由がわかり、とても勉強になりました。プリンの表面の気泡やスが入らないようにする簡単な技は役に立ちそうです。すごく美味しくて娘も喜ぶメニューになりそうです。次回も楽しみです。

【キッズ2年生】
マフィンがサクサクで美味しかった。まぜ方やベーキングパウダーを入れる理由がわかった。ポトフが美味しくて、ためいきが出た。キャベツのくし形切りと、野菜のかたさが同じになる切り方を勉強できたしレシピを習えてすごく良かった。

【キッズ生徒のお母様】
息子は初めて料理教室を受けたのですが翌日、家族のために同じメニュー(さらだうどん、ブリの照り焼き、三杯酢の酢の物)を作ってくれました。授業は先生の説明が丁寧だったのと美味しかった、テーブルコーディネートが綺麗だったそうです。次回もよろしくお願いいたします。

【大人S様】
どうして沸騰前に昆布を取り除くのか、かつお節を沸騰させてはいけないのか、面取りをする理由は何か、作り置きにする方法や日持ちさせる保存方法など細かく教えてもらってよかった。家族がいつも楽しみにしています。次回もお願い致します。

サロン情報

サロン名
エムズ レッスン
サロン風景
サロンジャンル
家庭料理、日本料理、イタリアン、フレンチ、中華、韓国、エスニック、パン、洋菓子、おもてなし、飾り巻き寿司、食育
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、少人数制(6人以下)、体験教室あり、子供教室あり、予約制、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)
オープン年月
2016/06/01
ホームページ
https://www.mslesson.tokyo/
サロンコンセプト
【家庭料理】
子供向けレッスン
大人向けレッスン
親子レッスン

【定期開催】
JR線/西武線/副都心線/東西線/都電荒川線 
高田馬場駅・西早稲田駅・面影橋駅 より徒歩5-10分

【不定期開催】
東京都内キッチンスタジオ等

☆★コツや裏技を使って普通の食材を本格的に★☆
大人の生徒様お一人で参加されたい方や料理教室は不安だという方、だしの取り方・魚のおろし方・野菜の切り方など基礎から指導致します。
子どもの生徒様にもわかりやすく、話しやすく、家で再現しやすいレシピを考案し、今まで多くのお子様を丁寧にご指導させていただいております。

お気軽にお問い合わせくださいませ。
ご感想はこちらをご覧ください→https://www.mslesson.tokyo/impressions/

ブログ新着記事