キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

東京都

ヤマオカマチコ

東京都新宿区高田馬場

・食品衛生責任者
・一般社団法人全国料理学校協会 准教師
・一般社団法人全国料理学校協会 技術検定上級資格
・NPO法人 食育インストラクター

元会社員の2児の母 https://www.mslesson.tokyo/をご覧ください。

ホームページ、ブログhttps://www.mslesson.tokyo/
活動内容※現在大人向け料理教室と子ども向け料理教室を開催中 【2016】 新宿区親子料理コンクール最優秀賞受賞748件中優勝。新宿区のPR活動に考案レシピを提供/2016夏ボランティア小学校親子料理教室講師 【2017】 楽天レシピコンクール優秀賞受賞および公式レシピ本:食べるダイエットに考案メニューを提供/AJINOMOTO某料理コンテスト534件中全国入賞/東海漬物きゅうりのキューちゃんレシピコンテスト全国入賞/2017夏ボランティア小学校親子料理教室講師/クリナップ株式会社様と夏共同企画の大人向け家庭料理教室主催および講師/クリナップ株式会社様と冬共同企画のおやこ料理教室主催および講師/
出版物2016年新宿区料理コンクール最優秀賞受賞
➡新宿区役所発行PRレシピカードとして無料配布中

楽天レシピ内コンテスト優秀賞受賞
➡2017年『楽天公式本 食べるダイエット』に考案レシピを掲載中
メッセージ【コンセプト】コツや裏技をつかって普通の食材を本格的に・・

~大人と子どもの生徒様のご感想です~
【キッズ4年生】
10年間僕が大嫌いだったミートソースをドリアにしたらうまれて始めて食べれた。すごく美味しくておかわりもした。家に帰ってからお母さんがすごく喜んでくれた。

【キッズ6年生】
ドリアのソースに白ワインを入れると凄く美味しく本格的な味になると思いました。チーズがトロトロで美味しかったです。グリッシーニの生ハム巻きは火を使わないレシピだったしドリアは電子レンジでも作れることを習ったので、クリスマスパーティーで家族の為に作りたいです。ミネストローネもセロリがきいていて凄く美味しかったです。

【キッズ生徒のお母様】ポトフはコンソメと野菜の味がよく出ていて美味しかったし、マフィンもとっても美味しくて家族みんな大喜びでした。子供がうまれて初めて作って楽しかったと喜んでいたのでもう一度我が家で作ります。

【キッズ4年生】
キャベツの芯を中心に切る方法を習ったのでポトフに入れても形が崩れなくてよかった。おにぎらずの肉の味付けが本当に美味しかったし巻く順番を工夫したのでの仕上がりがきれいだった。

【大人Eさま】
なぜ魚にお酒や塩をふるのか理由がわかり、とても勉強になりました。プリンの表面の気泡やスが入らないようにする簡単な技は役に立ちそうです。すごく美味しくて娘も喜ぶメニューになりそうです。次回も楽しみです。

【キッズ2年生】
マフィンがサクサクで美味しかった。まぜ方やベーキングパウダーを入れる理由がわかった。ポトフが美味しくて、ためいきが出た。キャベツのくし形切りと、野菜のかたさが同じになる切り方を勉強できたしレシピを習えてすごく良かった。

【キッズ生徒のお母様】
息子は初めて料理教室を受けたのですが翌日、家族のために同じメニュー(さらだうどん、ブリの照り焼き、三杯酢の酢の物)を作ってくれました。授業は先生の説明が丁寧だったのと美味しかった、テーブルコーディネートが綺麗だったそうです。次回もよろしくお願いいたします。

【大人S様】
どうして沸騰前に昆布を取り除くのか、かつお節を沸騰させてはいけないのか、面取りをする理由は何か、作り置きにする方法や日持ちさせる保存方法など細かく教えてもらってよかった。家族がいつも楽しみにしています。次回もお願い致します。

サロン情報

サロン名
エムズ レッスン
サロン風景