キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

東京都

井手口 真由美

東京都葛飾区新宿

食、暮らし、心も身体もまるごとナチュラルに。
ホールフードライフ伝道師 井手口 真由美です。

長年、病気ではないけど体調が優れない毎日を過ごしていました。
薬を飲んだり、騙し騙し生活していたある日、
40歳にして「自分の体は自分の食べたものからできている!」に気づき、
体が喜ぶ料理を作りたい!と思うようになり、
日本で唯一のオーガニック料理教室
「タカコナカムラホールフードスクール」で
食、暮らし、環境について学びました。

ホールフードとは、皮も根っこもまるごと食べる
「全体食」から生まれた言葉ですが、
食や暮らし、農業、環境を同じフィールドでとらえる考え方を
表現することを「ホールフード」と呼んでいます。
例えば、私たちが流す合成洗剤は川に流れ、海に流れ・・・
海も川も山も、私たちも繋がっています。 
環境までまるごと考えていくホールフードライフを
軸とした安全な食材を使い栄養を最大限に生かし、
おいしく、いのちをつなげていく料理をお伝えしています。

◇一般社団法人ホールフード協会認定 
ホールフードマスター
◇一般社団法人ホールフード協会認定
 発酵食スペシャリスト
◇一般社団法人ホールフード協会認定
 和食にすと
◇一般社団法人ホールフード協会認定
 スーパーフードプランナー
◇一般社団法人ホールフード協会認定
 手前味噌インストラクター
◇AGEフード・コーディネーター
◇一般社団法人 思考の学校認定講師

活動内容ホールフードスクールの基本とも言える「ベジブロス」をはじめ、お味噌作りやその時々の季節の手仕事、またAGE(老化物質)を溜めない料理といった、カラダが喜ぶ料理を中心に、自宅にてアットホームな雰囲気で開催していきたいと思っています。
メッセージこちらの教室では、ホールフードの基本とも言える野菜の皮や種、根っこから出汁をとる「ベジブロス」をはじめ、一人で作るにはちょっと準備が大変そうな、お味噌作りやその時々の季節の手仕事を皆さんで楽しく作ったり、テレビでも取り上げられるようになってきた「糖化」「AGE(老化物質)」を溜めない料理を中心に学ぶことが出来ます。

自分の身体は自分が食べた物からできています。
日々の食事をちょっと見直すだけで、10年後の老化度が変わってきます。
ご自身、ご家族の心も体も豊かになるホールフードライフのお手伝いをさせていただきます。

サロン情報

サロン名
AGEレス料理教室 エンリッチホールフード
サロンジャンル
健康食
サロン特徴
初心者歓迎、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、駐車場あり
オープン年月
2017/04/01
サロンコンセプト
「食、暮らし、心も身体もまるごとナチュラル」をコンセプトに身体が喜ぶお料理を中心に開催しています。
自分の体は自分が食べた物からできています。
ご自身、ご家族の心も身体も豊かになる生活を提案させていただきます。