キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

東京都

ひろた ゆみこ

東京都江戸川区小松川3丁目

日本ヴォーグ社・「HappyCooking」 パン・ケーキ・グルテンフリー・アレルギー・チャヤマクロビオティックススイーツ ディプロマ認定
Catta・「おうちパンマスター」認定

パソコンのインストラクタ・ヘルプデスクの仕事を経て、子育てを機に手作りのパン・ケーキ作りにはまるようになり、基礎から勉強しなおすべく、認定資格を取得しました。

「いちごキッチン」の「いちご」は、みんなが大好きな果物「苺」の意味ももちろんあるのですが、「一期一会」の「一期」の思いもこめています。
人との出会いの「一期一会」と同じく、お料理も、その日の食材の具合・味付けのちょっとしたさじ加減・気温や湿度などによって、レシピに書き留めたとしてもその一度限りの出会い。
まったく同じ味というのは、存在しないのです。
同じ味を再現しているように見えても、それは毎回、その食材やら気候やら異なる状況に合わせて「その時」のさじ加減を調整されていたり・・・。
今の味は、今、この時だけのもの。
そんな今・ひと時の「一期」を大切にしたい・・・という気持ちで「15-kitchen~いちごキッチン~」と名づけました。

ホームページ、ブログhttp://15-kitchen.tokyo
活動内容「15-kitchen」はおいしくて楽しい手作りのパン&ケーキの教室です。 国産小麦をはじめとした、安心安全でおいしい食材を使った料理教室です。  ・パン  ・おうちパン講座  ・ケーキ  ・グルテンフリー(ベイク&デリ)  ・アレルギー  ・チャヤマクロビオティックススイーツ の各コースカリキュラムをラインナップしています。 (パン、おうちパン講座、ケーキは単発受講可能です。) 食パン・ロールパンなどの基本のパンから菓子パン、総菜パン、ハードパン、自家製酵母…など本格的なパン。 まるでお店で売っているような、本格味でおいしいケーキ。 小麦粉不使用の健康的なグルテンフリーのパン&ケーキ&デリ。 卵・乳製品・小麦粉不使用、アレルギー対応のパン&ケーキ。 動物性食品・白砂糖不使用のこだわり食材で、見た目も華やかでとってもおいしいマクロビオディックスイーツまで、多彩なメニューの中からレッスン致します。 規定のレッスンを修了すると、ご希望の方は、先生になれる資格・日本ヴォーグ社「HappyCooking」のディプロマ認定を受けることもできます。 型いらず・捏ね作業ほんのちょっぴり、冷蔵庫発酵で、時間に縛られずにびっくりするほど簡単にできるのにとってもおいしい、吉永麻衣子先生考案×Cottaの「おうちパン講座」のレッスンも開始しました。 パンを作ったことがない初心者から、「よく作っているけどパンって時間かかるんだよね」と思っている方、日々お仕事に忙しいけどおいしいパンも作ってみたいという方などにお勧めのパンです! 子連れ可。 お子様がパン作り体験できるキッズコースも開催いたします。
メッセージ下町の、普段着感覚でほんわか温かく居心地の良い教室を心がけています。

サロン情報

サロン名
15-Kitchen ~いちごキッチン~
サロン風景
サロンジャンル
マクロビオティック、パン、洋菓子
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、少人数制(6人以下)、体験教室あり、子供教室あり、予約制
オープン年月
2017/09/01
ホームページ
http://15-kitchen.tokyo
サロンコンセプト
「15-kitchen」はおいしくて楽しい手作りのパン&ケーキの教室です。
国産小麦をはじめとした、安心安全でおいしい食材を使った料理教室です。
 ・パン
 ・おうちパン講座
 ・ケーキ
 ・グルテンフリー(ベイク&デリ)
 ・アレルギー
 ・チャヤマクロビオティックススイーツ
の各コースカリキュラムをラインナップしています。
(パン、おうちパン講座、ケーキは単発受講可能です。)

食パン・ロールパンなどの基本のパンから菓子パン、総菜パン、ハードパン、自家製酵母…など本格的なパン。
まるでお店で売っているような、本格味でおいしいケーキ。
小麦粉不使用の健康的なグルテンフリーのパン&ケーキ&デリ。
卵・乳製品・小麦粉不使用、アレルギー対応のパン&ケーキ。
動物性食品・白砂糖不使用のこだわり食材で、見た目も華やかでとってもおいしいマクロビオディックスイーツまで、多彩なメニューの中からレッスン致します。

規定のレッスンを修了すると、ご希望の方は、先生になれる資格・日本ヴォーグ社
「HappyCooking」のディプロマ認定を受けることもできます。
(作品&レポート提出有。申請料等別途必要です。)


型いらず・捏ね作業ほんのちょっぴり、冷蔵庫発酵で、時間に縛られずにびっくりするほど簡単にできるのにとってもおいしい、吉永麻衣子先生考案×Cottaの「おうちパン講座」のレッスンも開始しました。
パンを作ったことがない初心者から、「よく作っているけどパンって時間かかるんだよね」と思っている方、日々お仕事に忙しいけどおいしいパンも作ってみたいという方などにお勧めのパンです!

子連れ可。
お子様がパン作り体験できるキッズコースも開催いたします。

下町の、普段着感覚でほんわか温かく居心地の良い教室を心がけています。

ブログ新着記事