キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

東京都

おおにしのりこ

Le Plat du Jour

東京都世田谷区

結婚と同時に夫の赴任に伴い渡仏。バスク地方ビアリッツ、パリに3年間暮らす。
滞在期間中、現地のマダムに仏家庭料理を学ぶ。
パリ「エコール・リッツ・エスコフィエ」にてパティスリーのディプロム取得。
帰国後、料理サロンにてアシスタント業務を経験。
その後、夫の赴任に伴いアメリカ、サンディエゴに3年間暮らす。
現地のマダムに料理、菓子を学ぶ。
同時期、自らのクッキングサロン「Le Plat du Jour」を現地で主宰する。
帰国後、東京、世田谷の自宅にてサロンを再開。
エコール・バンタン・キャリアカレッジ等でも料理、菓子を学ぶ。

活動内容クッキングサロンを主宰しております。企業様へのレシピ提供をしております。
メッセージ当サロンでは、フランス料理をメインに、カリフォルニアクイジーヌ等、現地で学んだ多国籍料理をデモンストレーション形式でご紹介しております。
前菜、メイン、デザートを6名様までの少人数制で学びます。
レッスンでは、毎月テーマに合わせたテーブルコーディネートや、ワインエキスパートの資格を持つ夫が選ぶワインと共にゆっくりお食事をしていただけます。お忙しい毎日の中で、和気あいあいとお料理をしたり、ワインとお食事を楽しんだり、当サロンが皆様の癒しの時間になりましたら大変幸せです。お一人でもお友達とご一緒でも、どうぞお気軽にお問合せ下さいませ。

サロン情報

サロン名
Le Plat du Jour
サロン風景
サロンジャンル
イタリアン、フレンチ、洋菓子、ワイン、おもてなし、テーブルコーディネート
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、予約制、各種イベントあり、お酒の提供あり
オープン年月
2014/04/01
ホームページ
http://www.facebook.com/75017leplatdujour
ブログ
https://www.instagram.com/le_plat_du_jour/?hl=ja
サロンコンセプト
主にフランス・アメリカでの在住時に現地で学んだお料理やお菓子を、日本の食材で作りやすくアレンジしてお教えしています。少人数制(6名様まで)でわかりやすくレッスン。ワインエキスパートの資格をもつ主人が選ぶワインと共に、毎月テーマ毎にテーブルコーディネートした空間でゆっくりお食事を楽しんでいただけます。ご家庭で作っていただけるお料理やお菓子なので、ご家族や親しいご友人と共に手料理で素敵なテーブルを囲むお手伝いができましたら大変幸せです。