キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

東京都

牟田 彩乃

東京都文京区茗荷谷エリア

1976年 東京都文京区生まれ。フランス菓子ストレル創業者である祖父は第一回 洋菓子展示発表会で最優秀技術賞受賞。祖父の影響で3歳からお菓子作りをはじめる。19歳でコルドンブルー、東京都菓子学園で菓子全般を学び国家資格取得。

1997年 青山学院女子短期大学卒業後(株)全日空入社。国際線CAとして5年間世界約27都市をフライトする。

2003年 フランスへ留学。パリの料理学校Ecole de Ritz Escoffierにてフランス菓子・フランス料理を学ぶ。ペイストリーコース卒業。 パリ、ホテルリッツにてスタージュ(研修)。

2006年 主人の仕事の転勤に伴いアラブ首長国連邦アブダビ在住。お菓子教室、パーティー用ケーキの販売をスタート。2014年より 4年間のロンドンでの生活を経て2018年帰国。お菓子のサロンPRIMROSEオープン。

活動内容※英国菓子・フランス菓子・アフタヌーンティーのマナー等のレッスン ※お菓子についての講演 ※ウェディングケーキ、引菓子のプロデュ―ス、販売、プライベートレッスンの開催 ※雑誌等へのレシピ提供、旅情報の執筆 ※お子様向けレッスンの開催 ※オンラインショップの運営(焼き菓子・紅茶ギフト、欧州雑貨の販売)
出版物※ロンドンおいしいお菓子時間(2018年 産業編集センターより出版)

※アラブの奇蹟 夢見るドバイ(2008年 産業編集センターより出版)
メッセージ2006年より自宅菓子教室をはじめ13年経ちました。2018年にオープンした東京サロンでは、幅広い年代の方にお越しいただいており、楽しく和やかな交流の場となっております。

英国菓子やフランス菓子、アフタヌーンティーと共に、海外の食文化やチャリティーについて、様々なお話を通して豊かに生きるヒントをお伝えしております。

2018年より憧れの3段ウエディングケーキを手作り出来る「1dai
アニバーサリーレッスン」がスタート致します。どうぞ、お気軽にお問合せくださいませ。

サロン情報

サロン名
お菓子のサロンPRIMROSE
サロン風景
サロンジャンル
洋菓子、おもてなし
サロン特徴
初心者歓迎、各種イベントあり
オープン年月
2018/09/01
ホームページ
https://primrose-japan.jp/
ブログ
https://ameblo.jp/london-sweets/
サロンコンセプト
ヨーロッパのカントリーサイドをイメージした白を貴重とした明るいサロンです。英国菓子、フランス菓子、
アフタヌーンティーを中心に世界の食や文化を学んでいただけます。