キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

神奈川県

森田 明美

神奈川県横浜市

結婚前、一人暮らしをしていた彼(現在の夫)の身体がとても弱く、すぐに高熱を出したり下痢をして外出ができなくなったりして、せっかくのデートが看病になってしまうことが多々あり「何とかしなくちゃ!」と、独学で栄養の勉強を開始し、食事を提供することに。
ものの数ヶ月で彼氏の体調が良くなり、改めて「食べるものを選ぶ事の大切さ」を痛感。
結婚後は、育児にもこの経験を活かし、「今日は疲れているみたいだから、ビタミンBを多く含んだ豚肉の献立にするね」「試験期間だから頭の回転を良くするDHAを多く含んだ魚料理にしたよ。勉強頑張って!」など、
食卓ではその日なぜ、その献立にしたか、栄養効果と共に伝えてきました。
その子供たちも、今では自分の状態に合わせて口にするものを選べるようになり、おかげで身体も心も健康に生活ができているようです。
今後はこの経験を更に活かし、皆さんのお力になれたらと思っています☺️
宜しくお願い致します。
〈所属・資格〉
にんべんだしアンバサダー
・講師部
・料理研究部
にんべんだしアンバサダー 出汁講師
食育アドバイザー(公的資格 通称ヘルスメイト)
食品衛生責任者
食の安心安全推進委員
食農検定3級
IEI認定エステティシャン
茶道家(裏千家・煎茶道)
全国焼肉協会主催
「焼肉料理コンテスト2018」 入賞
猫好き

活動内容減塩で心と身体に優しいおだし生活の勧め 基本のおだしの取り方から鰹節削り体験まで。 炊きたてのご飯に鰹節をかけて食べる鰹節ご飯の美味しさは格別です! 食育アドバイザーとして、現在日本が抱えるフードロスなどの問題についても皆さんに知ってほしいとおもいます。
メッセージはじめまして
鎌倉おだしの会代表

にんべんだしアンバサダー
講師部所属 だし講師の
あけみ君こと森田明美です。

今や世界遺産となった和食を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、
まずは基本のおだしのひき方から丁寧にお教えします。

作るお料理は、お味噌汁とご飯の組み合わせに、旬の食材を使ったお料理や、受験生の為の献立など、テーマを決めて開催致します。

また、エステティシャンの資格を活かして、女性向けのエステ講座(ご自分でできる簡単なフェイシャルエステやハンドマッサージ、インナービューティ講座など)との組み合わせも、ご要望があれば開催させて頂きます☺️

是非、お料理のレッスンをしながら、体の中から外からキレイを目指しましょう✨
料理研究家
食育講師

森田明美

サロン情報

サロン名
鎌倉 おだしの会
サロン風景
サロンジャンル
家庭料理、日本料理、健康食、おもてなし、茶道、食育、美容、マナー
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、男性参加OK、少人数制(6人以下)、子供教室あり
オープン年月
2019/05/01
ブログ
https://ameblo.jp/akkemikun/
サロンコンセプト
今や世界遺産となった和食を支える屋台骨である「かつおだし」の良さを、改めて知って頂く目的でおだし教室を開催

調理する立場から、日本が抱えるフードロスなどの食の問題について着目し考えていく

医食同源の考えから、体調管理に必要な料理(献立)の提供

おだしと旬の鎌倉野菜を使い、主にご飯とお味噌汁の組み合わせから献立を提案

エステティシャンの資格を活かし、女性向けにハンドマッサージなど、合間にできる美容法などを伝授。参加者の身体の内外からのアンチエイジングを目指す。