キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

兵庫県

奥田ようこ

クッキングサロンecru

兵庫県宝塚市すみれガ丘

野菜ソムリエ・食育指導士・パン・ケーキ講師資格
日本四季大学薬膳認定講師・発酵食スペシャリスト
食品衛生責任者・武庫川女子大学家政学部食物学科卒
大手教室講師6年勤務

活動内容2011年より 宝塚自宅と西宮サロン・リアンと甲子園口アゴラでのキッズクッキング  主催のキッズクッキングレッスンは3000人以上の子供たちがご参加! 2016年より 大人の食育として健康に美しくをテーマに旬の野菜からスーパーフードまで簡単においしくヘルシーな料理教室を展開 お届けリストランテ 出張シェフとして活動開始 2018年より 朝日新聞タウン誌ぶんぶん掲載料理教室(宝塚自宅教室) オリジナルの旬の野菜からスーパーフードまで簡単においしくヘルシーな料理を月ごとに毎月2回実施 日本四季大学薬膳認定講師として四季ごとに 季節の薬膳レッスンを宝塚・甲子園口で実施 武庫川女子大学国際健康開発研究所のhealthy+で食育を6年間学んで卒業 同時進行で食育活動グループコミニケのメンバーとして 2011年より活動。正しい食育を広める活動を進めている  西宮市 子育てママの食育講座、男の料理教室などを担当 企業主催イベント(味噌づくり教室、食育セミナー、手打ちうどん教室など実施)
メッセージ食べること、作ることが大好きで
おいしいものを誰かと一緒に食べる幸せを
そして食べることで元気になることを
たくさんの人につたえて行きたい
私なりに肩ひじはらず、自然体の食にたどり着きました。
ecruはフランス語で生成りの意味
自然体で心地いい場所であり続けたいと思います。

子供も大人も健康で美しく生きる
生活習慣病にならないための「知るワクチン」を
旬の食材を使ったレシピを通じてお伝えしていきます。

【アルチェネロ×DreamiaClub アルチェネロ有機パスタ・スポーツ タイアップレッスン開催!】

オーガニックの先駆者、イタリア・アルチェネロの、「有機パスタ・スポーツ」を使ったオリジナルレシピもご紹介するレッスンを開催します。
この機会にぜひお申込みをお待ちしております!

・開催日時:オンラインレッスン7月18日 18時~19時
・リアルレッスンもございます!詳しくはブログ・もしくはお問合わせください。

・タイアップメニュー:ホタテと枝豆のカラフルジュレパスタ
そのほかのメニュー:チキンのトマト煮
・お申込み方法:メールもしくはフォームにて

■ アルチェネロとは?
詳しくはこちら:http://www.alcenero.jp/


サロン情報

サロン名
クッキングサロンecru
サロン風景
サロンジャンル
家庭料理、薬膳、洋菓子、おもてなし、食育
サロン特徴
平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、少人数制(6人以下)、子供教室あり、予約制
オープン年月
2011/01/01
ホームページ
https://cookingsalon-ecru.localinfo.jp
ブログ
https://ameblo.jp/yokospring/
サロンコンセプト
ecruとはフランス語で自然な、生成りの意味です。
来てくださった方がほっとできるようないやしの時間が
過ごせる。
おいしいものをつくって、食べて、おとなもこどもも
笑顔になる。そんな教室づくりをしています。
旬の食材をおいしく食べて健康に美しく、家族みんなが元気に。
食育は「知るワクチン」!!生活習慣病にならないための
知恵と工夫もお伝えしています。