キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイト

三重県

谷藤 律子

bon repas

三重県桑名市(JR・近鉄桑名駅から徒歩3分)

料理研究家:谷藤律子 Ritsuko YATO
bon repas主宰 
JSA認定ワインエキスパートエクセレンス
(日本ソムリエ協会 三重支部役員)
JSA認定 SAKE DIPLOMA
FCAJ認定フードコーディネーター
カルチャーセンター講師・市民講座講師
ワインスクール講師

大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、Ecole Ritz Escoffier Parisで西洋料理を、南仏プロヴァンス地方で地元マダム達から郷土・家庭料理を学んだのち、2004年4月にbon repas 設立。
毎年フランス各地で地方料理や家庭料理を学び、オリジナルのレシピ開発に活かす。

活動内容自宅サロンでは少人数制料理教室・ワイン教室を主宰。 提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインがおいしく楽しめる料理」がコンセプト。 料理教室ではワインとのマリアージュを、ワイン教室では料理とのマリアージュを紹介、提供。 その他、名古屋栄中日文化センター、桑名市民講座、名古屋市内のワインスクールでも講師を務める。
メッセージbon repas (ボン・ルパ)に込めた想い…。
フランス語でbon(ボン)は「よい、おいしい、幸せ」  
repas(ルパ)は「食事、ご馳走」の意。
おいしくて楽しいご馳走は心も体も元気にしてくれます。
身近な素材に、ほんのちょっぴりひと手間かけて “bon repas” (ボン・ルパ)しませんか?
そして、ワインには「人と人を繋ぎ、人生を豊かにしてくれる魅力」があります。気軽に楽しめるスタイルをご提案します。

サロン情報

サロン名
bon repas
サロン風景